Продажи новых автомашин в Санкт-Петербурге снизились на 17% в сентябре 2022 года

По данным Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и группы компаний «Прагматика», в сентябре 2022 года индекс контрактования новых автомобилей у дилеров Санкт-Петербурга сократился к августу на 17%. Главными драйверами продаж в городе по-прежнему остаются LADA и китайская Chery, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе ГК «Прагматика».

Продажи новых автомашин в Санкт-Петербурге снизились на 17% в сентябре 2022 года
Автосалон LADA. Фото BRIZ studio, Ilya Prok., Grigorii Neverov

«Автомобильный рынок в сентябре показывал разнонаправленную динамику. В первые три недели по многим брендам наблюдался рост, тогда как в последние 10 дней трафик в автосалонах по объективным причинам сократился», — отметили аналитики.

Впрочем, уже в первую неделю октября петербургский авторынок вернулся к росту. Объем продаж в городе по сравнению с последней неделей сентября увеличился в среднем на 15-20%.

Самый высокий рост доли в общем объеме контрактования по итогам сентября показали LADA и Chery – у них она выросла более чем на 10%. Замкнула «тройку» лидеров Renault (6%), дилеры которой в конце лета начали активную распродажу складов на фоне увеличения продаж поддержанных госпрограммами автомобилей LADA.

По прогнозу ГК «Прагматика», в ближайшие три месяца драйверами петербургского авторынка останутся LADA (вышедшая в сентябре на прошлогодние объемы продаж), и ведущие китайские марки. Помимо них, свой вклад могут внести дилеры японских марок, уходящих из России, которые, как и в случае с Renault, могут начать распродажу своих складов по привлекательным ценам.

Между тем, падение всего российского авторынка в целом замедляется второй месяц подряд. Если в августе он упал на 62,4%, то в сентябре его объем сократился на 59,6%, до 46 698 автомобилей.

Читайте также

Читайте также