Клиенты ВТБ увеличили спрос на российские автомобили в 4,5 раза

С июня по сентябрь 2022 года спрос на отечественные автомобили у заемщиков ВТБ вырос в 4,5 раза — сейчас на них выдается уже каждый второй кредит. Одной из причин такой динамики, стал перезапуск государственной программы льготного автокредитования, которая теперь доступна сразу шести категориям граждан.

Клиенты ВТБ увеличили спрос на российские автомобили в 4,5 раза
Автомобили LADA. Фото LADA

Как сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе банка, наибольшей популярностью среди отечественных марок пользуются автомобили LADA — их доля в выдачах автокредитов составляет 43%. Всего с начала года на их покупку было выдано почти 8 тысяч кредитов на общую сумму в 5,6 млрд рублей.

«Начиная с июля,  доля российских автомобилей в продажах кредитов стала активно расти, и сейчас мы оформляем по ним уже каждую вторую сделку. На этот тренд влияет несколько факторов. Во-первых, активная реализация госпрограммы, которая поддержала отечественный автопром и спрос на него со стороны розничных клиентов. Второй фактор – это уход с рынка западных брендов, которые помимо российских марок активно замещают китайские автомобили, в первую очередь – Haval», — прокомментировал вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий.

Он добавил, что Haval впервые вошел в ТОП-5 самых популярных марок у клиентов в сентябре на фоне включения в периметр госпрограммы автомобилей из Китая. Всего с момента запуска ее обновленных условий ВТБ предоставил на покупку Haval более 230 млн рублей. Общий объем сделок по госпрограмме превысил 3 млрд рублей. 

Напомним, льготными автокредитами и лизингом могут воспользоваться сразу шесть категорий граждан: покупатели электромобилей отечественного производства, работники учреждений государственной системы образования и государственных медучреждений, водители-новички (те, кто покупают свой первый автомобиль в жизни), граждане, на иждивении которых находится хотя бы один несовершеннолетний ребенок, а также автовладельцы, сдающие свой нынешний автомобиль старше 6 лет дилеру (должен находиться в собственности более одного года) по программе «трейд-ин».

Читайте также

Читайте также