Эксперт предсказал хронический дефицит автомобилей в России

Антон Шапарин прогнозирует нехватку автомашин на российском рынке в 2023 году

Из-за того, что централизованные поставки компенсировать параллельным импортом невозможно, российский рынок будет испытывать хронический дефицит автомобилей. Таким мнением с порталом 74.ru поделился вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

Эксперт предсказал хронический дефицит автомобилей в России
Автосалон. Фото jonas / Unsplash

«Дефицит на рынке будет хроническим, цены останутся на нынешних уровнях, если не произойдет очередной форс-мажор», — считает Антон Шапарин.

Также эксперт уверен, что количество официальных дилерских центров в России продолжит сокращаться, а поставки автомобилей из-за рубежа будут осуществляться в штучном порядке и в основном физическими лицами.

«В тень уйдет не только продажа авто, но и их обслуживание, что прямо повлияет на налоговые поступления, и ФНС это уже видит», — отметил Антон Шапарин.

При этом нельзя сказать, что ситуация сегодняшнего дня повторяет «90-е», добавил эксперт. Тогда автомобиль можно было легко купить и пригнать из Европы: таможенные сборы были символическими, и активная часть общества быстро насытила рынок. Сейчас, по словам Шапарина, это невозможно.

Ранее стало известно, что к началу октября 2022 года России наблюдается серьезный дефицит автомобилей европейских, японских и американских марок.

Источник: 74.ru

Читайте также

Читайте также