Россияне могут лишиться некоторых иномарок: они просто заканчиваются

«Ъ»: Запасы автомашин ушедших из России иностранных брендов могут закончиться к концу года

Дилерские запасы новых автомобилей покинувших Россию марок могут полностью закончиться до конца этого года. Даже по немецким брендам на складах остаются буквально несколько десятков машин, сообщили «Коммерсантъ FM» опрошенные участники рынка.

Россияне могут лишиться некоторых иномарок: они просто заканчиваются
Автосалон Nissan. Фото Ключавто

Замещать отсутствие поставок дилеры пытаются параллельным импортом и китайскими машинами, но кардинально это ситуацию не меняет, отметил гендиректор «Автодом Подписка» Максим Шишко.

«Если раньше, заходя в дилерский центр, вы видели машины в салоне, и оставалось большое количество автомобилей на складе, сейчас в большинстве случаев все, что вы видите в салоне, — это 80% запаса», — пояснил Максим Шишко.

По «немцам» и «японцам», добавил он, склад почти везде «приближен к нулю», а вот у корейских брендов ситуация лучше – их дистрибьютор равномерно отгружал дилерам автомобили, растягивая товарный запас. Отгружая условно 5 машин вместо 50-ти, ему удалось не останавливать поставки ни на один месяц.

Очень комфортно в таких условиях чувствуют себя «китайцы». Их продажи, по словам Шишко, по выросли в два, три и более раз. Сформировавшие отложенный спрос клиенты в следующем году будут покупать, в том числе, китайские автомобили, и спрос за счет них восстановится.

«Но в настоящий момент спрос и клиентский трафик очень низкие», — подчеркнул Максим Шишко.

Между тем, в России продолжает сокращаться общая дилерская сеть. Если еще в апреле в стране насчитывалось примерно 3,2 тыс. автосалонов, то в июле их стало примерно на 100 меньше — в основном закрывались дилеры европейских и американских марок. А многие из тех, кто еще работают, стали концентрироваться на сервисных услугах. Тем более что запчасти по ряду брендов до сих пор поставляются, добавил президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что в России начали продавать конкурента Hyundai Creta — компактный кроссовер Chevrolet Tracker казахстанской сборки, которые можно купить за 1,65 — 2,2 млн рублей.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Читайте также