В России выросла угоняемость автомобилей бизнес-класса: названы причины

В России выросло число угонов автомашин бизнес-класса в 2022 году

В России начали чаще угонять иномарки бизнес-класса. Число угонов автомобилей BMW, Genesis и Land Rover за первые три квартала 2022 года выросло в два раза, а Mercedes-Benz стали фигурировать в этих сводках на треть чаще прежнего. Об этом рассказали в страховой компании «Ренессанс».

В России выросла угоняемость автомобилей бизнес-класса: названы причины
Mercedes-Benz E-Class. Фото M93

Основной причиной роста угоняемости иномарок бизнес-класса страховщики называют открытие границ со странами СНГ, благодаря чему преступники получили возможность перегонять похищенные машины за рубеж.

«Рост числа угонов автомобилей представительского класса могло спровоцировать открытие границ в СНГ с целью перегона машины в другие страны содружества. Тогда как причина популярности автомобилей массового сегмента остается прежней: похищение для дальнейшей перепродажи б/у запчастей», — заявили в «Ренессанс страхование».

При этом эксперты не исключают, что автомобили бизнес-класса тоже скоро начнут разбирать на запчасти, поставки которых по официальным каналам давно приостановлены. По этой причине, как сообщалось в СМИ, с их дефицитом уже столкнулись владельцы BMW, Mercedes, Jaguar, Land Rover, Volvo, Lexus, GM, Porsche и других брендов.

Впрочем, даже несмотря на новую тенденцию, самыми угоняемыми по-прежнему остаются машины корейских марок Hyundai и Kia. По данным страховой компании, чаще всего жертвами злоумышленников с января по октябрь становились владельцы седанов Hyundai Sonata и кроссоверов Hyundai Santa Fe — частота их угонов составила 3,1 на каждую тысячу застрахованных машин. Третье место по динамике угонов занял премиальный кроссовер Mercedes-Benz GLE (2/1000), а замкнули «пятерку» этого антирейтинга корейские паркетники Kia Sorento и Hyundai Tucson с показателями 1,7 и 1,5 на 1000 соответственно.

Ранее вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр назвал несколько причин, почему корейские автомобили так любят угонщики.

Читайте также

Читайте также