Мантуров: в России нет юридических препятствий для параллельного импорта автомобилей

Мантуров сообщил об отсутствии юридических препятствий для параллельного импорта автомашин

Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров заявил об отсутствии юридических препятствий для ввоза в Россию автомобилей по схеме параллельного импорта. Другой вопрос – логистические издержки, которые серьезно влияют на цены в бюджетном сегменте, сказал он в интервью ТАСС.

Мантуров: в России нет юридических препятствий для параллельного импорта автомобилей
Автосалон. Фото Ключавто

«Основным препятствием в работе механизма параллельного импорта в отношении именно бюджетных автомобилей являются логистические издержки, которые ведут к существенному удорожанию машин. Процент данных затрат не так заметен в ситуации с премиальными марками, но ощутим как раз для бюджетных моделей, — сказал он. — <…> Юридических препятствий в работе механизма параллельного импорта в отношении автомобилей на данный момент нет», — рассказал Денис Мантуров.

По его словам, российский авторынок насыщается альтернативными предложениями от отечественных брендов и производителей из дружественных стран, поэтому покупка их автомобилей получается более выгодной, нежели покупка «санкционного» бюджетного автомобиля, ввезенного параллельным импортом. По факту она уже «теряет смысл», считает министр.

Напомним, с 7 мая Минпромторг разрешил ввозить в Россию автомобили Renault, Volkswagen, Mercedes-Benz, Lexus и многие другие иномарки (с запчастями для них) без разрешения правообладателей, а в середине июля правительство отменило обязательство по получению ОТТС для ввозимых по параллельному импорту автомобилей, по факту сняв все ограничения для его работы как для физических, так и для юридических лиц.

Источник: ТАСС

Читайте также

Читайте также