Продажи новых автомашин в Санкт-Петербурге снизились на 36% в декабре 2022 года

По данным Ассоциации «Автомобильные дилеры России» (РОАД) и группы компаний «Прагматика», в декабре 2022 года индекс контрактования новых автомобилей у дилеров Санкт-Петербурга вырос по отношению к ноябрю на 36%. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе ГК «Прагматика», отметив, что основной причиной отрицательной динамики стало завершение государственных программ поддержки авторынка.

Продажи новых автомашин в Санкт-Петербурге снизились на 36% в декабре 2022 года
Автосалон. Фото ГК Прагматика

«Индекс контрактования рассчитывается на основе заключенных и расторгнутых контрактов в дилерских центрах на покупку новых автомобилей в течение месяца», — пояснили в ГК «Прагматика».

Как и в течение всего второго полугодия 2022 года, главными драйверами авторынка Санкт-Петербурга в декабре были отечественная LADA, нарастившая свою долю в общем объеме контрактования на 12%, а также китайские марки Chery, Haval, Exeed и Geely, у которых этот показатель вырос на 4-8%. Также удачно сложился месяц для Сhangan — его доля по итогам декабря увеличилась на 2%.

Самое сильное падение доли в общем объеме контрактования в декабре продемонстрировала французская Renault, у которой она сократилась сразу на 10%. В пределах 2-4% упала доля у Hyundai, BMW, Mitsubishi, Volkswagen, Skoda и коммерческих автомобилей Ford.

«Фактор окончания госпрограмм оказался решающим в декабре – последние автомобили на льготных условиях в петербургских автосалонах были проданы в первую неделю месяца. В дальнейшем было анонсировано продление госпрограмм в 2023 году, что стало причиной формирования отложенного спроса и сокращения трафика в дилерских центрах. Кроме того, отрицательная динамика в декабре обусловлена высокой базой ноября, где на продажи влияли покупатели, откладывавшие приобретение машин с начала осени», — прокомментировал директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский.

Результат января, по словам Шапринского, может превзойти декабрьский, даже несмотря на длинные выходные. Этому поспособствуют стартовавшие в середине месяца госпрограммы, по которым новые локализованные автомобили до 2 млн рублей вновь стали доступны со скидкой (на первоначальный взнос по кредиту) 20% или 25%.

Ранее итоги декабря и года в целом подвела Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По ее данным, в декабре продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России снизились на 50,2%, до 64 072 единиц, а за весь 2022 год российский авторынок сократился на 58,8% и составил 687 370 машин.

Читайте также

Читайте также