ВТБ спрогнозировал рост российского авторынка в 2023 году

Банк ВТБ спрогнозировал рост автомобильного рынка России на 6% в 2023 году

В 2023 году на российском авторынке будет продано порядка 700 тыс. новых автомобилей – почти на 6% больше, чем год назад. Таким прогнозом поделились с «Автоновостями дня» в пресс-службе ВТБ.

ВТБ спрогнозировал рост российского авторынка в 2023 году
Автосалон Volkswagen. Фото Volkswagen

В банке отметили, что в 2022 году российский автомобильный рынок столкнулся с беспрецедентным числом вызовов: на уже имеющийся дефицит новых автомобилей «наложился» массовый уход западных брендов, что в итоге привело к росту цен и падению продаж сразу на 60% (до 662 тыс. машин).

В 2023 году, по прогнозам ВТБ, при благоприятной макроэкономической обстановке можно ожидать постепенной адаптации рынка к новым условиям, причем влиять на нее будет целый комплекс факторов:

  • Параллельный импорт;
  • Расширение присутствия китайских автопроизводителей;
  • Приход на рынок иранского бренда Iran Khodro;
  • Возврат стимулирующих программ автопроизводителей;
  • Рост производства отечественных машин.

«Важный фактор, от которого будет зависеть постепенное восстановление рынка -стоимость автомобилей. После резкого скачка весной прошлого года, к началу осени цены на транспортные средства стабилизировались. По прогнозам ВТБ, в ближайшие двенадцать месяцев при отсутствии резких колебаний на рынке темпы роста цен замедлятся. При этом ключевыми игроками рынка в 2023 году, помимо российского АВТОВАЗа, будут производители из Китая» — заявил вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий.

Ранее ВТБ спрогнозировал рост доли кредитных сделок на рынке новых автомобилей в России в 2023 году. По мнению экспертов банка, в кредит будет продаваться почти каждая вторая новая машина.

Источник: ВТБ

Читайте также

Читайте также