В России растет спрос на российские и китайские электромобили

Рост спроса на российские и китайские электромобили наблюдается в России в 2023 году

В 2023 году россияне начали чаще брать в лизинг электромобили отечественного и китайского производства – в частности, Evolute и Voyah. Об этом сообщили РИА «Новости» опрошенные лизинговые компании.

В России растет спрос на российские и китайские электромобили
Evolute i-Joy. Фото Evolute

«В 2022 году компания передала клиентам в 1,3 раза больше новых электромобилей, чем в 2021 году. При этом за первые четыре месяца текущего года было реализовано почти 2/3 от объема прошлого года. В этом году в силу дефицита большинства импортных марок клиенты компании приобретали электромобили только отечественных и китайских брендов — Evolute, «Москвич», Voyah", — рассказали в «Газпромбанк Автолизинг».

Безусловным лидером продаж стал премиальный китайский бренд Voyah, заявили в «Европлане». Самыми популярными в портфеле компании оказались электрический кроссовер Voyah Free и гибридный минивэн Dream, на днях получивший полностью электрическую версию.

Второе место заняла российская марка Evolute, в линейке которой пока есть только две модели – электрические седан i-Pro (от 1,9 млн руб.) и кроссовер i-Joy (от 3,5 млн руб.), причем второй пользуется наибольшим спросом, добавили в «Европлане».

Резюмируя, лизинговые компании отметили, что электромобили продолжают восприниматься людьми как интересные и дорогие приобретения, но со своими преимуществами: отсутствием транспортного налога в большинстве регионов, бесплатным проездом по платным трассам, бесплатной парковкой, меньшим количеством ТО и отсутствием необходимости тратиться на топливо.

Ранее дилеры раскрыли цены на новые кроссоверы Evolute — электрический i-Joy и гибридный i-Jet. Производство обеих моделей должно начаться на липецком заводе «Моторинвест» до конца мая.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также