ВТБ: средний размер автокредита в РФ вырос более чем на 100 тыс. рублей в 2023 году

Мужчины берут автокредиты почти в два раза чаще женщин. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе ВТБ, отметив, что по итогам апреля на представителей сильного пола пришлось примерно 64% выданных кредитов на покупку автотранспорта. В это же время доля заемщиков-женщин продолжает расти: с начала 2020 года по апрель 2023-го она увеличилась с 32% до почти 36%.

ВТБ: средний размер автокредита в РФ вырос более чем на 100 тыс. рублей в 2023 году
Деньги. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

Средний возраст заемщиков, оформляющих кредиты на покупки машин, составляет 41,5 года, а спрос в этом сегменте в основном приходится на автомобили с пробегом – с такими авто ВТБ в апреле проводил около 65% сделок. Для сравнения, в аналогичный период 2020 и 2021 годов структура спроса была прямо противоположной: около 70% кредитов клиенты оформляли на новые автомобили, а еще порядка 30% – на подержанные.

Средний размер одного автокредита по итогам апреля 2023 года составил около 1,2 млн рублей — это примерно на 109 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Наибольший средний чек традиционно фиксируется в сегменте новых машин, где за первый месяц весны он составил более 1,4 млн рублей.

На фоне удорожания автомобилей сократился уровень первого взноса, и вырос срок кредита. Так, по итогам апреля текущего года клиенты направляли на покупку в среднем 35% собственных средств, тогда как предыдущие три года — около 40%. Срок кредита с апреля 2020 года увеличился примерно на год – до 5,3 лет.

С точки зрения марок заемщики, покупающие машины с пробегом, чаще всего отдают предпочтение Kia (14% от общего количества сделок), Hyundai (20,5%) и LADA (9%). Среди новых автомобилей наибольшим спросом пользуются LADA (42%), Omoda (15,6%) и Haval (6,6%).

«В текущих условиях автокредиты – один из основных финансовых инструментов, позволяющих клиентам оперативно приобрести транспортное средство. За последние несколько лет этот продукт превратился в простой и удобный способ покупки машины: сегодня от подачи заявки до получения решения банка проходит буквально несколько минут, а получить деньги можно полностью дистанционно. <...> По нашей оценке, в 2023 году только в ВТБ выдачи автокредитов наличными могут достичь 40 млрд рублей», – прокомментировал начальник управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников.

Ранее ВТБ спрогнозировал новый рекорд на рынке автокредитования России. По оценке банка, в 2023 году выдачи автокредитов превысят 1,1 трлн рублей, что на 4% превысит результат 2021 года и более чем на 60% – 2022 года. Факторами роста рынка станут наращивание и расширение модельных рядов отечественного автопроизводителей, увеличение поставок новых машин с азиатского рынка и развитие параллельного импорта.

Читайте также

Читайте также