Эксперт назвал лучшие способы сэкономить при покупке автомобиля в 2023 году

Саид Залиев перечислил лучшие способы сэкономить при покупке автомашины в РФ в 2023 году

Сэкономить при покупке автомобиля так, как это было еще несколько лет назад, теперь зачастую невозможно. Тем не менее еще остались способы, позволяющие «выгадать» 1-10% от стоимости авто – главное, знать, как ими пользоваться, рассказал «Известиям» основатель «ГТК Холдинга» Саид Залиев.

Эксперт назвал лучшие способы сэкономить при покупке автомобиля в 2023 году
Покупка автомобиля

Первый способ сэкономить – заказать машину по конфигуратору. Из-за того, что в шоурумах нередко представлены автомобили в более богатых комплектациях (на 10-25%), покупатель может «собрать» авто под себя и исключить из него все ненужные опции.

«Но нужно понимать, что автомобиль придется ждать в среднем 2–3 месяца», — предупредил Саид Залиев.

Второй способ – купить автомобиль с пробегом, в том числе из-за границы. В этом случае стоит учитывать, что трех-пятилетние машины имеют минимальные таможенные платежи при оформлении на физлицо, тем самым позволяя сэкономить более 10%.

«При этом машина не будет требовать существенных вложений. В принципе покупка авто с пробегом до 40 тыс. км в безаварийном состоянии практически не отличается от новой машины, но позволяет сэкономить 20–30% стоимости авто», — подчеркнул Саид Залиев.

Купить машину дешевле можно и в том случае, если сделать это в обход дилера, уверен эксперт. По его словам, экономия на самостоятельном заказе и доставке автомобиля из-за рубежа может составить около 15-40%, но и здесь есть свои нюансы.

«Так, например, в большинстве европейских стран откажут в покупке нерезидентам, кроме того, придется решить вопрос с наличными нужной валюты или завести карту зарубежного банка для совершения трансакции. Также все хлопоты, связанные с растаможкой тоже придется взять на себя. На сегодня эта сумма варьируется для автомобилей 2–3-летнего возраста от 25 до 30%», — рассказал Саид Залиев.

В то же время во избежание всевозможных рисков эксперт посоветовал обратиться к услугам импортером. Это неизбежно снизит общую экономию до 10-20%, но вероятность столкнуться с неприятностями, по мнению эксперта, практически сводится к нулю.

«Также можно подгадать момент и купить машину у автосалона, которую они использовали для тест-драйва. Как правило, размер скидки варьируется сейчас от 3 до 5%. В качестве минуса автомобилю будет 2–3 года, но плюсом можно считать минимальный пробег, обслуживание у официального дилера и достаточно бережную эксплуатацию», — резюмировал Саид Залиев.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что почти 70% россиян готовы приобрести автомобиль, ввезенный по параллельному импорту. Это связано с тем, что большинство из них не устраивает текущий ассортимент на российском авторынке, а еще порядка четверти опрошенных автолюбителей считают импортированные машины более качественными, чем те, которые есть в продаже сейчас.

Источник: Известия

Читайте также

Читайте также