Покупателей новых автомобилей в России ждет неприятный сюрприз

«Российская газета»: цены на автомобили в РФ заметно вырастут из-за ослабления курса рубля

Россиян ждет неминуемый рост цен на автомобили. К этому приведет очередное повышение курсов доллара и евро, которые на днях достигли 89 и 97,1 рубля соответственно, сообщили опрошенные «Российской газетой» эксперты.

Покупателей новых автомобилей в России ждет неприятный сюрприз
Автомобили в автосалоне

Так, директор департамента по выкупу ГК «Автодом» и ГК АвтоСпецЦентр Владимир Желобов отметил, что запасы машин европейских марок подходят к концу. По его словам, их хватит примерно до осени.

При этом машины из свежих партий, которые только поступят в дилерские центры, будут стоить дороже нынешних на 15-20%. Это станет следствием ослабления курса рубля, от которого прямо зависят цены на все автомобили, ввозимые в Россию по параллельному импорту, добавил он.

Впрочем, машины российской сборки тоже подорожают, считает руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин.

«Все автомобили, ввозимые из-за рубежа, станут дороже, как и автомобили, впускаемые на внутреннем рынке. Если инфляция будет расти, то потребительская способность населения сократится. И это единственный фактор, который может сдержать рост цен на новые авто и с пробегом. <…> Однако опыт прошлых месяцев говорит об обратном — в апреле 2023 года после снижения курса рубля новые авто, ввозимые из-за рубежа, подорожали на 10%», — объяснил Евгений Житнухин.

С другой стороны, из-за локализации производства отечественные автомобили в любом случае куда меньше зависят от курса рубля, нежели иномарки, напомнил независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

«Поэтому в апреле 2023 года, когда наблюдалось снижение стоимости рубля к доллару, модели LADA подорожали на 16 000 — 23 000 рублей, а китайские кроссоверы — на 30 000 — 100 000 рублей. Есть вероятность, что летом новые автомобили прибавят в стоимости примерно 10%, если текущие курсы не стабилизируются», — добавил Алексей Тузов.

Пока же импортные иномарки, наоборот, дешевеют. По наблюдениям одного из СМИ, на простаивающие в автосалонах машины продавцы постепенно снижают цены на десятки и сотни тысяч рублей. Это касается, в том числе, популярных моделей вроде Hyundai Tucson и Santa Fe, Kia Sportage и других.

Источник: Российская газета