Российский офис Kia нашли в Казахстане. Там появится новый автомобильный завод бренда

Kia перевела часть своего представительства из России в Казахстан

Российский офис Kia (ООО «Киа Россия и СНГ») создал одноименное представительство в Казахстане. Там он сможет возобновить операционную деятельность, занимаясь локальным производством автомобилей марки и их дистрибуцией на соседних рынках, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в автобизнесе.

Российский офис Kia нашли в Казахстане. Там появится новый автомобильный завод бренда
Обновленный логотип Kia. Фото Kia

Кроме источника, факт перевода части операционной деятельности Kia из России в Казахстан подтверждают свежие выписки из уставных документов российской и казахской «дочек» южнокорейского автоконцерна, пишет издание.

В частности, в документах российского офиса Kia теперь есть казахское представительство, а в реестре юридических лиц Казахстана 26 июня 2023 года было зарегистрировано ООО «Киа Россия и СНГ в Республике Казахстан».

«Официальные продажи в России прекращены, а то, что приходит по параллельному импорту, – это «слезы Мичурина». Насколько я знаю, некоторые фирмы довольно давно переехали в Казахстан. Теперь, видимо, и другие компании будут смотреть туда. Там основные продажи, тем более что у Kia в Казахстане будет сборочное производство, — прокомментировал автоэксперт Игорь Моржаретто.

Речь, в частности, о будущем совместном предприятии Kia и Allur Auto – крупнейшей автомобильной группы Казахстана. Его строительство уже началось. На этой площадке разместят цеха сварки и окраски, а также локализуют выпуск некоторых автокомпонентов.

Между тем, один из источников говорит, что, несмотря на серьезное сокращение штата, российский офис Kia не расформирован, и таких планов пока нет. При этом объем работы, который до прошлой весны был довольно большим, у него резко сократился – сейчас все ограничивается минимальными работами по гарантийному обслуживанию машин и прочим непрямым функциям представительства.

В конечном счете Kia все равно сохранит хотя бы минимальное присутствие в России, поскольку полностью с нашего рынка корейцы уходить не хотят, уверен независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев

«Возможно, предполагается какая-то схема поставок автомобилей в Россию через Казахстан с казахскими VIN-номерами. Ясно, что если представительство полностью не закрывается и располагается географически и логически в стране ЕАЭС, то полностью от российского рынка они отказываться не хотят», – заключил Сергей Бургазлиев.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что калининградский завод «Автотор» в прошлом году не успел собрать несколько сотен автомобилей Kia. Из-за этого на его территории хранятся некомплектные кроссоверы Soul и Seltos, а также седан Cerato, которые выпускались там до приостановки производства.

Читайте также

Читайте также