В России возникли проблемы с доставкой автомобилей дилерам

Автосалоны в РФ столкнулись с перебоями в поставках автомобилей в 2023 году

Из-за логистического кризиса в России возникли перебои с поставками автомобилей дилерам. По словам экспертов отрасли, это коснулось как «АвтоВАЗа», так и дистрибьюторов китайских марок, на складах которых копятся уже предоплаченные дилерами машины.

В России возникли проблемы с доставкой автомобилей дилерам
Автовоз

Как объяснил гендиректор ГК «Башавтоком» Сергей Буранов, логистический кризис возник по нескольким причинам. Главные из них – это дефицит грузового транспорта и водителей на рынке, а также таможенные ограничения и задержки на границе.

В свою очередь, директор по развитию сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский отметил, что самыми устойчивыми в этой ситуации стали те регионы, где есть обратная загрузка автовоза.

«Доступность автомобилей сейчас ниже средних значений, рынок начал движение вверх, склады пополняются с большой инерцией. Если нормой можно считать складской запас на 2 месяца торговли, то сейчас этот коэффициент укладывается в 1,5», — добавил замгендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев.

По прогнозу гендиректора ГК «Автодом» Андрея Ольховского, нормализация ситуации с поставками автомобилей дилерам ожидается к началу-середине 2024 года. К тому времени в России должно появиться больше китайских тягачей, и должны вырасти зарплаты для водителей, что привлечет больше людей на эти вакансии.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что до конца года новые автомобили подорожают в России еще на 15-20%. По мнению участников рынка, это станет следствием волатильности курса рубля и повышения расходов на «растаможку».

Источник: Автостат