Что будет с российским авторынком до весны. Прогнозы экспертов

В ВТБ решили, что продажи новых авто в РФ составят 1,4-1,5 млн штук в 2024 году

Продажи новых автомобилей в России по итогам 2024 года составят около 1,4-1,5 млн штук. Более высокими им, скорее всего, помешают стать рост цен и увеличившиеся ставки по кредитам, считают эксперты группы ВТБ.

Что будет с российским авторынком до весны. Прогнозы экспертов
Автосалон Kaiyi. Фото Автоновости дня

По данным ВТБ и «Открытие авто», самым успешным месяцем для российского авторынка в прошлом году стал декабрь, когда было продано в общей сложности 128,9 тыс. машин.

«Итоговый результат за 12 месяцев оказался выше прошлогоднего на 440 тыс. сделок и составил 1,13 млн легковых и LCV автомобилей. В 2024 году с учетом амбициозных планов дистрибьюторов могло бы состоятся порядка 2 млн сделок, однако увеличившиеся ставки автокредитования и продолжающийся рост стоимости машин едва ли позволит рынку подняться выше 1,4-1,5 млн штук», — сообщили в пресс-службе ВТБ.

В январе и феврале 2024 года темпы продаж на российском авторынке будут ниже, чем в декабре, считают эксперты. При этом, учитывая переполненность дилерских складов китайскими автомобилями, и фактическую «заморозку» денег в них, продавцы начнут идти на уступки и предлагать эти машины выгоднее, чем раньше, полагает руководитель «Открытие авто» Марина Дембицкая.

При сохранении текущих экономических условий оживление авторынка начнется в весенние месяцы, уверен вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж автомобилей Владимир Высоцкий.

«Продавцы будут мотивировать покупателей к сделке аргументами про подорожание. На самих дилеров будут давить новые амбициозные планы дистрибьюторов», — пояснил Владимир Высоцкий.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что к январю 2024 года крупные российские автодилеры накопили на своих складах максимальный запас автомобилей за последние два года. Такая ситуация продлится несколько месяцев и вынудит предлагать скидки покупателям, считают участники рынка.