Что должно произойти, чтобы в России начали дешеветь автомобили. Ответ эксперта

Эксперт DROM Арбузов решил назвать условия для снижения цен на авто в РФ

Чтобы автомобили в России подешевели, должен сработать целый ряд факторов, влияющих на цены. Подробнее о них в беседе с RuNews24 рассказал автоэксперт и обозреватель автомобильного портала «Дром» Сергей Арбузов.

Что должно произойти, чтобы в России начали дешеветь автомобили. Ответ эксперта
Автосалон Kia. Фото Andrey Sayfutdinov / Shutterstock.com

Во-первых, отметил он, необходимо снизить утильсбор хотя бы до уровня 1 января 2020 года или хотя бы на время, но полностью убрать его.

Во-вторых, нужно резко уменьшить ключевую ставку ЦБ для оживления «кредитных» продаж. Нынешняя ставка делает автокредиты слишком дорогими.

«В-третьих, найти возможность снизить курс рубля минимум на 20% и урегулировать ситуацию на внешнем контуре, чтобы появилась перспектива для уменьшения логистических затрат», — отметил Сергей Арбузов.

Говоря о ситуации на российском авторынке в целом, эксперт предположил, что в 2024 году она будет хуже, чем в 2023-м. По его мнению, это связано с отложенным спросом, который формировался несколько последних лет и реализовался в 2023 году.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что средняя стоимость автомобилей отечественных марок за год (с 1 января 2023 года по 1 января 2024 года) выросла на 44%, до 1,25 млн рублей, а китайских — на 30%, до 3,25 млн рублей. Такие данные привел президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин.

Источник: RuNews24