Сколько подержанных автомобилей продают в России со скрученным пробегом. Есть ответ

«Известия»: треть подержанных автомобилей в РФ продаются со скрученным пробегом

Треть подержанных автомобилей в России в 2023 году продавали со скрученным пробегом. Выше всего эта доля была на вторичных рынках Краснодарского края, Самарской и Челябинской областей, а годовой ущерб для потребителей после махинаций с одометром составил более 600 млрд рублей, пишут «Известия».

Сколько подержанных автомобилей продают в России со скрученным пробегом. Есть ответ
Одометр

Самой высокой долей подержанных автомобилей со скрученным пробегом в прошлом году отличился Краснодарский край – там она составила 24%, рассказали изданию в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

В Самарской, Челябинской и Ростовской областях, а также в Башкирии доля авто с искусственно заниженным пробегом оказалась совсем немного меньше – 23%. Далее следуют Московская и Свердловская области с 21%, а за ними идут Татарстан, Санкт-Петербург и Москва, где на эти машины пришлось 17% предложения.

На популярном классифайде «Авто.ру» доля автомобилей со скрученным пробегом может составлять 7-9%, подсчитали на площадке. Там отметили, что чаще всего такие машины встречаются в объявлениях частных продавцов – у дилеров их доля на 2% меньше.

По мнению вице-президента Национального автомобильного союза (НАС) Яна Хайцеэра, «попасть» на машину со скрученным пробегом можно не только на интернет-площадках, но и у дилеров. При этом в крупных городах вероятность ее покупки ниже, поскольку «на периферии» в автосервисах, как правило, нет достаточной квалификации и подходящего оборудования для выявления таких махинаций.

«Практически у каждого третьего б/у автомобиля скручены показатели одометра. Это влияет на цену. Например, у Renault Logan в одном из объявлений был указан пробег в 48,5 тыс. км, а реальный — 329 тыс. Разница в цене могла составить 300 тыс. рублей», — рассказал президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин.

В качестве примера аналогичной ситуации с более дорогостоящим автомобилем глава РОАД привел представительский седан Audi A8. По его словам, он был выставлен на продажу с пробегом 47 тыс. километров за 6,5 млн рублей, но реальный пробег этой машины составлял 319 тыс. километров – следовательно, и справедливый ценник с ним был бы примерно на 2,3 млн рублей ниже.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, как выявить скрученный пробег автомобиля. Прямые и косвенные признаки популярной махинации перечислил автоэксперт Владимир Сажин.

Источник: Известия