Названы самые популярные автомобили из параллельного импорта. Список из 5 марок

Автомобили Toyota чаще всего ввозили в РФ по параллельному импорту в 2023 году

В 2023 году доля параллельного импорта в структуре российского авторынка достигла 13%. Таковы результаты совместного исследования экспертов «Открытие Авто» и компании «Автомаркетолог».

Названы самые популярные автомобили из параллельного импорта. Список из 5 марок
Автовоз

Как уточняют эксперты, за весь прошлый год в России было зарегистрировано 1 156 150 новых транспортных средств, из которых 13% — это ввезенные по параллельному импорту автомобили. Чаще всего по этой схеме ввозились машины японских (30%), корейских (25%), немецких (19%) и китайских (17%) марок.

«Годовой показатель регистраций ТС, ввезенных по параллельному импорту, превзошел наш изначальный прогноз на 17%. Спрос на автомобили ушедших из России марок оказался выше ожидаемого, поддержав объем ввоза на высоком уровне», — отметил генеральный директор ООО «Автомаркетолог» Олег Мосеев.

В 2024 году, по прогнозу Мосеева, объемы поставок машин по параллельному импорту должны снизиться. Этому будут способствовать ужесточение правил ввоза автотранспорта и большее удовлетворение спроса на авторынке за счет расширения предложения от официально представленных на нем брендов.

«По нашим оценкам, годовой объем регистраций ТС, ввезенных по альтернативному каналу, едва ли превысит 110 тыс. единиц даже по оптимистичном ожиданиям», — добавил Олег Мосеев.

Наибольшая доля ввезенных «параллельно» машин в 2023 году пришлась на Toyota — 15%. По 12% «взяли» корейские Hyundai и Kia. Еще 7% пришлось на китайскую Geely, а 6% — на немецкую BMW.

Две трети (67%) «параллельных» автомобилей оказались с бензиновыми двигателями, а на электрокары пришлось только 6% от объемов такого ввоза. Также высоким спросом пользуются кроссоверы и внедорожники — порядка 70% объема поставленных по такой схеме авто были именно SUV-сегмента.

«Статистика регистраций авто, ввезенных по параллельному импорту за 2023 год, подтверждает ранее обозначенные тренды. Параллельный импорт не стал основным источником насыщения российского авторынка, но смог поддержать спрос в сегменте кроссоверов и внедорожников, которые пользуются большой популярностью у российских пользователей», — отметила руководитель «Открытие Авто» Марина Дембицкая.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что льготный порядок оформления ввезенных в Россию по параллельному импорту автомобилей планируется продлить до конца 2027 года. Соответствующий проект постановления сейчас находится на согласовании в правительстве.

Читайте также