Об этих трех вещах в феврале стоит знать каждому автомобилисту

В России на 7,4% выросли тарифы системы «Платон» для дальнобойщиков

Законодательные и не только законодательные изменения, касающиеся водителей, происходят в России почти ежемесячно. Февраль в этом плане не так примечателен, но, тем не менее, здесь тоже есть о чем рассказать.

Об этих трех вещах в феврале стоит знать каждому автомобилисту
Автомобили в Москве зимой. Фото Tasha Ro / Shutterstock.com

Самым важным «изменением» февраля стали действующие с сегодняшнего дня тарифы государственной системы «Платон», по которой водители грузовиков массой более 12 тонн платят за проезд по федеральным трассам, пишет 110km.ru.

Спустя год эти тарифы снова проиндексировали, «подогнав» их под уровень инфляции: они выросли до 3,05 рубля или на 7,42% за каждый километр проезда. В феврале прошлого года рост был более существенным – сразу на 11,94%.

Касаемо ПДД, ОСАГО или штрафов для автомобилистов все по-прежнему. Например, у сотрудников ГИБДД остается право проверять водителей на наличие зимних шин и штрафовать за их отсутствие в период с декабря по февраль на 500 рублей.

Тем временем в ряде регионов продолжится эксперимент по отмене мигающего зеленого сигнала светофора. Сейчас светофоры, у которых зеленый сигнал гаснет и без предварительного мигания сменяется желтым, а затем красным, работают в Москве и на Дальнем Востоке.

Ожидается, что со временем такие светофоры будут опробованы и в других регионах России. Новый режим работы призван заставить водителей притормаживать при приближении к перекрестку, а не разгоняться, надеясь «проскочить», пока мигает зеленый.

Ранее «Автоновости дня» написали о том, что российские дорожные камеры технически готовы к возможному возвращению штрафа за превышение средней скорости движения на конкретных участках дорог. В этом заверил представитель компании-разработчика комплексов Сергей Кусов.

Читайте также