АвтоВАЗ столкнулся с новой «пугающей» проблемой, связанной с «китайцами»

АвтоВАЗ провел анализ и сообщил о падении выручки на рынке РФ из-за «китайцев»

Предлагая большие скидки на свои автомобили, китайские компании «выдавливают» «АвтоВАЗ» в низкомаржинальный сегмент авторынка, и сегодня это касается даже флагманской LADA Vesta — самой дорогой и технологичной модели компании. Об этом в среду рассказал журналистам президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

АвтоВАЗ столкнулся с новой «пугающей» проблемой, связанной с «китайцами»
Логотип LADA. Фото АвтоВАЗ

«Китайцы работают в наиболее маржинальном сегменте рынка, то есть меньшим количеством автомобилей они собирают больше денег. Нас выдавливают вот в этот низкомаржинальный сегмент. (...) Разработок, инноваций в этом низкомаржинальном сегменте меньше, потому что его надо дешевле продавать — и вот нас туда давят», — приводит слова Максима Соколова «Интерфакс».

По словам топ-менеджера, текущая ситуация такова, что, предлагая скидку условно в 900 тысяч рублей, китайские конкуренты начинают «пробивать» самый маржинальный и технологичный продукт «АвтоВАЗа» в лице LADA Vesta и, заходя в тот сегмент, «выдавливают» ее из него.

Как следствие, доля выручки «АвтоВАЗа» в общем денежном объеме рынка новых автомобилей в России в 2023 году составила около 10,8%, а в первом квартале этого года она опустилась ниже 10%, и эта тенденция, по словам Соколова, «пугающая».

«И хотя в количественном выражении у нас около 30%, денежная доля продолжает сокращаться», — добавил Максим Соколов.

В заключение топ-менеджер подчеркнул, что объемы продаж «отдельных китайских производителей» в денежном выражении уже больше, чем у «АвтоВАЗа». В качестве примера он привел компанию Chery, которая не производит в России никакой локализованной продукции, но при этом только за прошлый год выручила на нашем рынке около 35 млрд рублей.

Тем временем «АвтоВАЗ» продолжает работу над проектом нового кроссовера на базе LADA Vesta, проходящим под заводским индексом HGH. По данным инсайдеров, к текущему моменту он уже обретает «некую осязаемость» и имеет практически полностью утвержденный дизайн

Источник: Интерфакс