Почему автомобили дешевеют только «на бумаге». Эксперты все объяснили

Автоэксперт Мосеев: в России выросли продажи бюджетных китайских автомобилей

В России наметился тренд на покупку бюджетных автомобилей, в то время как продажи дорогих машин, напротив, стали сокращаться. Об этом в беседе с экспертами авторынка узнала «Газета.Ru».

Почему автомобили дешевеют только «на бумаге». Эксперты все объяснили
Автосалон Kaiyi. Фото Автоновости дня

«Структура рынка меняется: дешевых машин больше покупают, дорогих — меньше. Где-то скидки играют роль, но с одними скидками цена так бы сильно не ушла вниз, то есть именно структура меняется в пользу доступных машин», — констатировал гендиректор агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Цены, по его словам, в основном стабилизировались. Это произошло вследствие стабилизации курса рубля к другим валютам – например, к доллару он уже долго держится в диапазоне 85-90 рублей, пояснил эксперт.

Еще один фактор, влияющий на структуру авторынка и средние цены по нему, назвал руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев. По его мнению, в дело также вступили регуляторные вещи – в частности, правительство, введя новые правила уплаты утильсбора, де-факто закрыло популярный канал экспорта иномарок из Киргизии.

«Это снижение средневзвешенной цены связано с миксом (ассортиментом — «Газета.Ru») проданных автомобилей. Просто добавилось больше машин в сегменте B-класса. Кроме того, в мае резко сократилась доля в продажах от параллельного импорта, а через этот канал шли преимущественно дорогие машины», — добавил Олег Мосеев.

Наконец, «китайцы» тоже начали выводить на российский рынок больше бюджетных машин. К примеру, Livan в конце прошлого года запустил продажи седана S6 Pro, а Geely выделила устаревшие и дешевые машины в отдельный бренд BelGee, названный в честь выпускающего их белорусского завода.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что в мае средняя цена нового автомобиля в России опустилась ниже важной психологической отметки. Она составила 2,878 млн рублей, впервые за 11 месяцев оказавшись ниже трехмиллионного порога.

Источник: Газета.Ru

Читайте также