Lada El Lada
Фото Kirill Borisenko

Электрокар Lada El Lada может с успехом освоить «профессию» такси

Роман Сцельник, 19 декабря 2012, 11:51

В начале этого месяца компания АвтоВАЗ приступила к серийному производству первого российского автомобиля на электротяге Lada El Lada. Вопрос о целесообразности такого шага сразу стал предметом дискуссий.

АвтоВАЗ может выпустить бюджетный электрокар

Природоохранные организации и сторонники экологически чистых автомобилей, естественно, были двумя руками «За». Определенная категория усомнилась в качестве российского электрокара, как и всей продукции российского автопрома. Некоторые не уверены в рыночной целесообразности производства, по сути, универсала Lada Kalina по цене четырех обычных «Калин» с ДВС.

В принципе, эти вопросы касаются не только российской El Lada. Они поднимаются во всем мире. С одной стороны ограниченный ресурс автономности электрокаров и слаборазвитая инфраструктура станций подзарядки, а с другой – их дороговизна. Зачем покупать, скажем, подзаряжаемый гибрид Opel Ampera, который не впечатляет ни динамикой, ни комфортом, за 40 тысяч евро, если за эти же деньги можно купить новую «пятерку» BMW в хорошей комплектации?

Вместе с тем в Европе электрокары все-таки находят своих покупателей. Главным образом ними становятся городские власти или компании. Электромобили все чаще используются в качестве городских такси. Корпоративные финансовые возможности значительно шире, чем индивидуальные, а стоимость эксплуатации электрокаров все-таки существенно ниже, чем авто с ДВС.

Именно по такому пути пошел АвтоВАЗ. Первая партия российский El Lada будет использоваться именно как такси в Ставропольском крае. Не исключено, что при удачном опыте эксплуатации машина будет использоваться и для такси в других городах юга России, например, в Астрахань такси.

Почему речь идет о южных регионах? Аккумуляторные батареи электрокаров, мягко говоря, не дружат с низкими температурами, которые характерны для зимнего периода в более северных областях страны.

По материалам naprimete.ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.