1983 BMW 524td

Первому дизельному мотору компании BMW исполнилось 30 лет

На рынках Западной Европы легковые автомобили с дизельными двигателями сегодня пользуются большим спросом. Постепенно своих покупателей такие машины находят в США и России. А ведь еще 20-25 лет назад дизели на легковушках были большой редкостью по вполне понятным причинам. Они были не только слишком шумными, но и «грязными» с точки зрения экологии.

Одной из первых компаний, которая стала усовершенствовать и массово применять дизельные двигатели на легковых авто, стала BMW. Ровно 30 лет тому назад в 1983 году баварцы вывели на рынок седан 524 tD. Он был оснащен малошумным и гораздо более дружественным для окружающей среды турбированным 2,4-литровым двигателем, отдача которого составляла 115 л.с., а максимальный крутящий момент мог достигать 210 Нм.

Появление дизельной «пятерки» BMW стало настоящем событием в автомобильном мире. На тот момент седан был самым динамичным и быстрым легковым автомобилем с дизельным мотором: максимальная скорость 524 tD составляла 180 км/ч, набор «сотни» — за 12,9 с. При этом топливный расход был умеренным даже по сегодняшним меркам — 7,1 л на сотню километров пробега.

Сегодня в линейке двигателей практически всех моделей BMW присутствуют дизельные моторы.

Одной из последних разработок автопроизводителя стал тритурбированный силовой агрегат с отдачей 381 л.с. Максимальный крутящий момент 3,0-литрового мотора достигает 740 Нм.






Комментарии к новости

Влад25 июля, 03:24

Не знал, что «бмв» начали выпускать дизельные автомобили на много позднее чем, например «мерседес». Правда зделали это лучше всех. Может это одна из причин, что старенькие 524 еще встречаются на просторах СНГ.

Считается, что 1й дизельный автомобильный двигатель был разработан в Германии еще в 36м году, а топливом для него хотели использовать арахисовое масло.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.