Автомобильные шины

Ведущие позиции на российском рынке шин займут зарубежные производители

На российском рынке автомобильных шин стремительно усиливается тенденция сдвига объемов продаж в сторону импортной продукции. Началось это еще в 2010 году, когда импорт шин резко возрос на 48%. С тех пор доля импорта среди автомобильных покрышек на российском рынке неуклонно растет.

На начало 2013 года количественный показатель достиг уровня 38,6 миллионов штук, что почти эквивалентно объему отечественного производства в 38,7 миллионов штук. В свою очередь, российский производитель сдает свои позиции, и в 2012 году его доля на внутреннем рынке составила 42%.

В ближайшие 4 года в России ожидается рост продаж дисков и шин, связанный, главным образом, с расширением, а также обновлением парка легковых машин как среди населения страны, так и в коммерческих организациях различного профиля деятельности. Доля данного сектора в общем объеме реализации шин в нашей стране составляет более 2/3.

При том, что общий объем продаж автомобильных шин, по прогнозам аналитиков, достигнет 73,6 миллионов штук к 2017 году, ожидается, что в дальнейшем существующее незавидное положение дел российских предприятий по производству шин будет усугубляться, так как вступление в ВТО внесло свои коррективы в расстановку позиций на рынке шин.

Ежегодное снижение таможенных пошлин на ввоз покрышек, которое начнется в 2017 году, неизбежно приведет к наплыву импортной шинной продукции. Особенно в этом преуспеет Китай, чьи продажи покрышек на российском рынке составили в прошлом году 442,7 долларов США (12,3 миллиона штук).




Комментарии к новости

Андрей14 августа, 11:16

Жалко конечно, мне например очень нравятся шины «Кама», как говорится просто и сердито, в смысле устраивает цена-качество

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.