Велосипед Brompton
Фото Marcbel

Выбираем альтернативу автомобилю: складные велосипеды

Наверное, каждый слышал утверждение, что однажды научившись ездить на велосипеде, человек оставляет за собой эту способность на всю оставшуюся жизнь. Свою вторую жизнь велосипеды получили, как это ни парадоксально, с увеличением количества автомобилей на дорогах. Дело в том, что в условиях все возрастающей загруженности городских дорог, далеко не все согласны мириться с необходимостью проводить в пробках по несколько часов в день.

Хорошей альтернативой этому, особенно в сравнительно теплые времена года, является старый добрый велосипед. К тому же, современные модели сильно отличаются от знакомых с детства велосипедов, которые были довольно громоздкими, жесткими на ходу и весьма энергозатратными с точки зрения усилий, прилагаемых для движения. Однако прогресс не стоит на месте, и велобайки тому не исключение. На рынке есть и складные велосипеды, и спортивные, и внедорожные и т.д. и т.п.

Если говорить о самом сподручном типе велосипедов с точки зрения их использования для передвижения в условиях «каменных джунглей», то здесь можно выделить складные велобайки. Основным их преимуществом является высокая транспортабельность и компактность как в собранном, так и в рабочем состоянии. С таким велосипедом можно спокойно передвигаться на общественном транспорте – метро либо автобусе, не доставляя неудобств ни себе, ни другим пассажирам.

Преодолев таким образом часть маршрута, подразумевающего использование автотранспорта, складной велосипед очень быстро приводится в рабочее состояние и позволяет продолжить путь, скажем, на работу или в городской парк на природу, используя автомобильную дорогу либо рассчитанный для этого тротуар. Такой вариант передвижения позволяет не только обойти большую часть пробок, но и помогает поддерживать в хорошую физическую форму.

Конечно, складные велобайки обладают и рядом недостатков, которые напрямую вырастают из их достоинств. Дело в том, что такие экземпляры создаются максимально компактными, легкими и простыми. Каждый дополнительный навесной элемент, либо полноразмерная деталь прибавляют как габаритов, так и веса, что негативно сказывается на транспортабельности такого велосипеда.

Поэтому при прямом сравнении с теми же горными, шоссейными или туристическими велобайками, складной велосипед будет проигрывать по всем параметрам кроме одного – компактности и возможности трансформации. Может он и не такой быстрый, как шоссейник, не такой комфортный, как «турист» и не столь проходимый, как «горник», но для своих целей и «среды обитания» складной велосипед просто незаменим.




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости партнеров