Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Сотрудники ДПС
Фото Moscow-Live.ru

Новые штрафы для российских автоводителей вводятся в 2021 году

В уже наступившем 2021 году в России вступят в силу несколько важных изменений для водителей. Среди них, в частности, реформа техосмотра, новые штрафы и окончательное упразднение «площадки» на практическом экзамене на права.

Так, новые правила техосмотра начнут действовать уже с 1 марта. Диагностические карты с этого дня перейдут в электронный формат, а проходящие техосмотр автомобили начнут фотографировать до и после процедуры.

Сроки прохождения техосмотра тоже будут изменены. Отныне от него освободят автомобили младше 4 лет. Машинам в возрасте от 4 до 10 лет нужно будет проходить его каждые два года, а проверяться ежегодно придется всем автомобилям старше 10 лет.

Инспекторы ГИБДД, в свою очередь, пополнят свой арсенал новым диагностическим оборудованием, а не пройденный вовремя техосмотр станет поводом для выплаты всей суммы ущерба потерпевшему лицу со стороны водителя-виновника ДТП даже при наличии действующего полиса ОСАГО.

Кроме того, в 2021 году должен вступить в силу целый ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Например, повторное управление незарегистрированным автомобилем в течение года будет грозить лишением прав, повторный проезд на красный свет – лишением прав или штрафом 5 тысяч рублей, повторное управление автомобилем в нетрезвом виде – лишением прав и конфискацией машины, а «опасное вождение» (многократные резкие перестроения, создающие помехи другим участникам дорожного движения) будет наказываться отдельным штрафом, размер которого пока не определен.

Наконец, последнее важное изменение актуально для всех, кому предстоит сдавать практический экзамен на право управления ТС. Начиная с 1 апреля 2021 года, все элементы этапа «Площадка» (параллельная парковка, заезд в гараж, проезд горки и разворот) придется демонстрировать исключительно в городских условиях.

Источник: Дни24





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.