Сотрудники ДПС
Фото Moscow-Live.ru

МВД РФ доработало законопроект об ужесточении контроля ГИБДД за состоянием автомобилей

МВД РФ доработало законопроект, ужесточающий контроль за техническим состоянием автомобилей. Если он будет принят, то любая угрожающая безопасности неисправность станет поводом для приостановки действия диагностической карты либо полного запрета на эксплуатацию автомобиля.

Более жесткая мера, как пояснили «Известия», будет применяться только к тем машинам, которые нельзя починить на месте – обычно это касается неисправной тормозной системы, проблемах с рулевым управлением, отсутствия одного или сразу двух боковых зеркал заднего вида и других подобных проблем.

На то, чтобы привести автомобиль в порядок, владелец получит ровно трое суток или 72 часа. За это время нужно устранить неисправность, заново пройти техосмотр и получить новую диагностическую карту. Запрет на эксплуатацию будет снят автоматически сразу после появления карты в базе ЕАИСТО.

Если за трое суток проблема не будет решена, и машину снова остановит инспектор ГИБДД, то свидетельство о регистрации транспортного средства будет изъято. Кроме того, владельца обяжут за свой счет вызывать эвакуатор, который, скорее всего, увезет неисправный автомобиль прямиком на штрафстоянку (уточнить этот момент планируется в финальной версии закона).

Напомним, право аннулировать диагностические карты появится у ГИБДД уже с 1 марта, со вступлением в силу новых правил техосмотра. Причиной такого решения инспектора может стать оформление карты на фактически не проходивший ТО автомобиль.

Что касается «угрожающих безопасности неисправностей», то их список будет обновлен с 1 июня этого года. В него среди прочего войдут запрет на езду на несезонной резине, несоответствующие рекомендуемым типоразмерам шины, надорванные или плохо застегивающиеся ремни безопасности и многое другое.

Источник: Известия





Комментарии к новости

Алексей15 февраля, 19:19

Всё для народа, а ужесточить контроль за выпуском всех автомобилей как наших так и зарубежных, это не надо.

Ответить
Владимир16 февраля, 12:38

Это прежде всего удар по национальному автопрому Ибо нет такого автомобиля где даже я не найду хоть одно нарушение хоть в какой-то мере влияющее на безопасность чего-то. А уж в нашем автопроме они заложены изначально. Очередная подкормка за «нищих» за счет автовладельцев. Достало уже.

Ответить
Максим16 февраля, 16:55

А на.... зачем тогда вообще обязательное ТО нужно, если любой инспектор его может отменить?

Ответить
александр18 февраля, 17:47

очередная кормушка

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.