Тюнингованный автомобиль
Фото Moscow-Live.ru

С 1 февраля 2021 года в РФ водителей могут оштрафовать за спойлеры, багажники и фаркопы

С 1 февраля 2021 года в России действуют новые правила тюнинга автомобилей. Если раньше можно было оформить его даже дистанционно, то теперь любые изменения в конструкции необходимо испытывать специальных аккредитованных лабораториях. Иначе – штраф 500 рублей и отказ в регистрации машины в ГИБДД.

Регистрировать и испытывать, как отмечает Autonews.ru, нужно все, что входит в список компонентов автомобиля: элементы подвески, нештатную оптику, доработки выхлопных систем, незаводские бамперы и спойлеры, багажники на крыше, «кенгурятники», фаркопы, подсветку номеров, газобаллонное оборудование и многое другое. В конце концов, проверять в лаборатории теперь придется даже колесные диски, если не соответствуют заявленным производителем типоразмерам конкретно для этой модели.

Когда первый этап с лабораторией пройден, автовладелец должен зафиксировать планируемые изменения в конструкции в специальном реестре Минэкономразвития. Далее следует получить официальное разрешение на тюнинг от ГИБДД, внести запланированные доработки (проще говоря, сделать тюнинг) и еще раз обратиться в испытательную лабораторию, чтобы зафиксировать их. После этого останется только заново пройти техосмотр и еще раз доехать до ГИБДД за заключительным свидетельством на право управлять уже тюнингованным автомобилем.

Нарушение правил регистрации тюнинга влечет штраф в 500 рублей на основании статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена».

«Максимум, что они еще могут сделать, — выписать предписание на устранение неисправности в течение 10 дней. Но даже этим предписанием они сами нарушают закон, потому что в нем же пишут, что если человек не устранит неисправность, то машину снимут с регистрации. А по закону снять машину с регистрации нельзя. Автомобилистам нужно хорошо знать свои права и уметь их отстаивать», — отметил президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Таким образом, главное, о чем всегда нужно помнить автомобилистам – это то, что любой, даже минимальный тюнинг автомобиля (не оформленный автопроизводителем как заводской и не прописанный в ОТТС) теперь считается незаконным. Соответственно, зарегистрировать машину с неоформленным тюнингом нельзя, а  езда на ней будет наказываться законными и обоснованными штрафами.

Источник: Autonews.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.