Знак камеры фотофиксации. Фото Moscow-Live.ru
Знак камеры фотофиксации
Фото Moscow-Live.ru

Водители в России придумали новый способ обмана камер ГИБДД в 2021 году

Российские водители научились обманывать камеры ГИБДД, поворачивая номерные таблички своих автомобилей под определенным углом. Из-за этого программное обеспечение комплексов не узнает машины и, соответственно, не штрафует их владельцев даже в случае нарушения ПДД, пишет «Газета.Ru».

Первым новый лайфхак заметил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, а потом о нем узнали и в компании «Астралаб», разрабатывающей ПО для дорожных камер фото- и видеофиксации нарушений.

По словам гендиректора «Астралаб» Сергея Ласкина, этот трюк может сработать только со старыми типами комплексов, которых в России пока больше всего – они не могут распознать номера даже при небольшом горизонтальном наклоне по часовой или против часовой стрелки. К таковым, в частности, относятся распространенные в нашей стране «Автоураган», «Лобачевский», «Стилсофт», а также практически все камеры, установленные до 2016—2017 годов, за исключением тех, которые были модернизированы («перепрошиты»).

Не поддается на подобные обманки лишь самая современная аппаратура, использующая нейросеть – речь идет, прежде всего, об уже знакомых многим комплексах «Астра», «Кордон» «Призма» и «Стрелка», добавил Ласкин. Тем не менее, в общем масштабе их всего 30%, тогда как 70% камер повернутые номера пока не видят.

В Центре организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) сообщили, что системных сбоев, связанных с установкой нечитаемых номеров, пока не выявлено. Более того, если камера вдруг не может распознать номер в автоматическом режиме, в дело вмешивается оператор, который оперативно просматривает полученные фото-и видеоматериалы, устанавливает номер машины и сверяет его с базой ГИБДД.

В самой Госавтоинспекции на вопрос о том, фиксируются ли сбои камер при идентификации «криво» установленных номеров, пока не ответили.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.