Названы самые частые штрафы по дороге на дачу

Адвокат Елена Кудерко перечислила самые частые штрафы по дороге на дачу

Перед поездкой за город, стоит освежить в памяти правила дорожного движения. О том, какие штрафы российские водители получают чаще всего по дороге на дачу, в интервью агентству «Прайм» рассказала адвокат Елена Кудерко.

Названы самые частые штрафы по дороге на дачу
Автомобиль у дачи

Первое, о чем нужно вспомнить, это о наличии полиса ОСАГО, ведь за его отсутствие грозит штраф в размере 800 рублей. Сообщается, что с этого года автовладельцу не обязательно возить с собой в автомобиле распечатанный экземпляр страховки — достаточно предъявить сотруднику ГИБДД полис ОСАГО на экране смартфона. Правда, если страховой полис оформлен, но продемонстрировать его водитель не может, то за это положен штраф 500 рублей.

Помимо этого нужно помнить и о правилах перевозки крупногабаритных вещей, согласно которым груз не должен выступать более одного метра в длину и 40 сантиметров в ширину от габаритов транспортного средства. При этом выступающие части должны быть снабжены сигнальными обозначениями, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости дополнительно спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета. За нарушение правил перевозки грузов водителя могут либо оштрафовать на сумму от 1500 рублей, либо и вовсе лишить прав на срок до четырех месяцев.

Людей нельзя перевозить вне кабины автомобиля, в противном случае водитель будет оштрафован на 1000 рублей.

«Так что, если у пассажиров возникнет желание высунуться из окна или люка автомобиля, важно знать, что это крайне опасно как для их жизни и здоровья, так и для кошелька водителя», — отметила адвокат Кудерко.

Также водитель и все находящиеся в салоне автомобиля пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. За пренебрежение этими правилами штраф для водителя составляет 1000 рублей за каждого непристегнутого пассажира, вдобавок и самого пассажира оштрафуют на 500 рублей. Кроме того, за перевозку детей без специальных удерживающих устройств положено наказание в размере 3000 рублей.

Передавать управление транспортным средством ребенку или взрослому без водительского удостоверения правилами дорожного движения также запрещено. Размер штрафа за это правонарушение для владельца авто составляет 30 000 рублей, а для того, кто находился за рулем — 5000 рублей.

Ранее автоэксперт Григорий Янц дал совет, что необходимо сделать при встрече с автоподставщиками. Как защититься от дорожных мошенников, писали «Автоновости дня».

Читайте также

Читайте также