Российские дорожные камеры готовы снова штрафовать за это нарушение

Дорожные камеры в России снова готовы фиксировать среднюю скорость автомобилей

Если в России вернут штрафы за превышение средней скорости, то уже установленные дорожные камеры готовы к ее фиксации. Об этом сообщил ТАСС представитель компании-разработчика комплексов Сергей Кусов.

Российские дорожные камеры готовы снова штрафовать за это нарушение
Дорожные камеры

«Ранее мы работали со средней скоростью и массово проводили установки камер, фиксирующих ее. Активно внедряли такие системы во многих российских регионах. Если данное нарушение будет возвращено и законодательно закреплено, то в плане готовности у нас для этого все есть. Мы готовы продолжать устанавливать такие дорожные камеры», — сказал Сергей Кусов.

Он пояснил, что там, где группировки дорожных камер изначально ставили под фиксацию средней скорости, после ее запрета просто переключили на фиксацию мгновенной.

«В целом мы приветствуем внедрение контроля средней скорости. Если мы действительно хотим приблизиться к нулевой смертности, как это планировалось на самом высоком государственном уровне, то нам не найти другого инструмента сдерживания и снижения ДТП», — отметил Сергей Кусов.

Напомним, штрафы за превышение средней скорости впервые появились в 2013 году и были отменены в 2021-м. Согласно подготовленному Минтрансом проекту поправок в ПДД, средняя скорость будет рассчитываться как отношение пройденного расстояния к затраченному времени, а необходимые для этого вычисления будут производиться на основе данных с камер в начале и в конце контролируемых участков.

В МВД возвращение штрафов за превышение средней скорости не поддержали. В ведомстве заявили, что предложенные Минтрансом поправки содержат положения, которые могут способствовать возникновению спорных ситуаций на дороге, и вводят избыточные административные ограничения для водителей.

«Наличие неурегулированных проблемных вопросов было обозначено решением Верховного суда Российской Федерации от 7 октября 2019 года. В настоящее время администрирование правонарушений на основании данных систем автоматической фотовидеофиксации, измеряющих среднюю скорость движения транспортных средств, не осуществляется», — заявили в МВД.

Поэтому вопрос возвращения штрафов за среднюю скорость остается открытым. К тому же, до сих пор не определена методика ее фиксации, поскольку в теории она может фиксироваться как одним аппаратным комплексом (одной дорожной камерой), так и двумя разными, но синхронизированными между собой.

Источник: ТАСС

Читайте также