В России могут обновить порядок медосвидетельствования на опьянение. Что изменится
Министерство здравоохранения России подготовило проект приказа, которым может обновить правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Документ появился на портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагаемые в приказе изменения направлены на упрощение привлечения к административной ответственности и повышение безопасности в различных сферах. Одно из них касается актуализации перечня наркотических и психотропных веществ, на которые проводятся исследования, чтобы он соответствовал нынешней структуре наркопотребления в России.
Также из документа следует, что медосвидетельстование может проводиться не только в отношении водителей, но и других граждан с признаками опьянения, граждан, находящихся на военных сборах, военнослужащих и сотрудников, появившихся на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Кроме того, расширяется само понятие медосвидетельстования. В проекте своего приказа Минздрав предлагает считать этой процедурой исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя (алкотестером, как это делают сотрудники ГАИ), осмотр врачом или фельдшером, а также анализ мочи и крови на содержание психоактивных веществ.
При этом проведение процедуры медосвидетельстования, согласно документу, невозможно будет без получения информированного добровольного согласия на него. Освидетельствуемый или его законный представитель должны будут письменно подтвердить, что им предоставлена полная информация о процедуре, ее целях, методах, рисках и возможных последствиях. В случае отказа от оформления согласия должностным лицам будет выдаваться справка о несогласии.
Будут ли приняты предлагаемые Минздравом изменения, неизвестно — сейчас проект приказа находится на стадии обсуждения. В министерстве уверены, что в случае их утверждения процедура медосвидетельстования в России станет прозрачнее и будет соответствовать всем современным реалиям.
Ранее стало известно, что злостных неплательщиков штрафов за нарушения ПДД в России в 2024 году было почти 565 тысяч человек — почти на 15% меньше, чем годом ранее. Об этом рассказал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП РФ) Дмитрий Аристов.
Источник: regulation.gov.ru