Как правильно общаться с сотрудником ГАИ: советы юриста

Адвокат Данилов разъяснил, как правильно водителям отвечать на вопросы ДПС

При взаимодействии с инспектором ГАИ — например, в случае остановки на дороге — водителю важно оставаться спокойным, выполнять только законные требования сотрудника и не поддаваться на провокации. Об этом агентству «Прайм» сообщил адвокат, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов.

Как правильно общаться с сотрудником ГАИ: советы юриста
Фото Фото Иван Бахарев / Автоновости дня

Юрист напомнил, что перед тем, как задавать какие-либо вопросы водителю, инспектор ГАИ должен представиться — назвать свою должность, звание, фамилию и, если потребует водитель, показать служебное удостоверение.

«После этого инспектор должен сообщить причину остановки водителя, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления материалов по делу об административном правонарушении документов, а в случае привлечения водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого разъяснить им права и обязанности», — объяснил Кирилл Данилов.

В случае, если инспектор не представился, водитель может потребовать сделать это и попросить объяснить причину остановки. Также в разговоре с сотрудником ГАИ автомобилист вправе сослаться на приказ МВД России № 264 от 2 мая 2023 года, согласно которому тот обязан быть вежливым и тактичным, обращаться на «Вы», а также излагать все требования и замечания, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, сказал юрист.

Также, по словам Кириллова, водитель может начать снимать инспектора на телефон, если тот продолжает нарушать его права и отказывается реагировать на замечания. Согласно закону «О полиции», ее деятельность является открытой для общества «в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства».

Впрочем, аналогичная съемка по умолчанию ведется и со стороны инспектора. Как отметил юрист, даже устное взаимодействие с сотрудником ДПС фиксируется системами видеонаблюдения, в том числе нагрудными видеорегистраторами, а также видеорегистраторами в патрульной машине. Поэтому отказываться от своих слов и как-либо схитрить у водителя не получится, предупредил специалист.

С другой стороны, если вопрос инспектора кажется провокационным, лучше перенести разговор в «более конструктивное русло», советует адвокат. В таком случае следует дополнительно уточнить, что имел в виду сотрудник, поскольку провокационным вопрос может показаться вследствие неверной интерпретации его слов.

“Если все же провокационные вопросы задаются при оформлении материалов по делу об административном правонарушении, например, при получении объяснений или составлении протокола, по тексту объяснений можно сделать письменную отметку о постановке должностным лицом некорректных вопросов, не имеющих отношение к делу об административном правонарушении", — добавил Кирилл Данилов.

Ранее стало известно, что МВД России не изменило свою позицию в части принципиального несогласия с введением штрафов за превышение средней скорости на определенных участках дорог. Возвращать их не планируется.

Источник: Прайм

Читайте также