Когда дорожные камеры начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО: есть ответ
Контроль наличия у водителей полиса ОСАГО с помощью автоматических камер фото- и видеофиксации на российских дорогах может быть реализован в пилотном режиме уже в конце 2025 года. Об этом на форуме «Цифровая транспортация» сообщил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная транспортная система», глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

«Это будет реализовано, есть поручение президента о том, чтобы обеспечить автоматический контроль ОСАГО, то есть [с применением] средств фото- и видеофиксации <…>. Сейчас работа по линии МВД ведется, то есть это будет реализовано. <…> Пилотно [может быть реализовано] в этом году, в конце года, а вообще полную систему [планируется] разворачивать в следующем году», — приводит ТАСС слова Алексея Цыденова.
Ранее на заседании президиума Госсовета РФ «О развитии инфраструктуры для жизни» глава Республики Бурятия предложил внедрить на российских дорогах автоматический контроль наличия полиса ОСАГО у автовладельцев с целью стимулирования соблюдения закона и рентабельности ОСАГО. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что идею необходимо тщательно просчитать, исключив риски роста тарифов на этот вид автострахования.
Между тем, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», автоюрист Екатерина Соловьева недавно сообщала, что безнаказанно ездить без действующего полиса ОСАГО не получится уже с 1 ноября. По ее словам, с этого дня отсутствие «обязательной автогражданки» будет выявляться с помощью дорожных камер в автоматическом режиме.
К слову, с начала 2025 года в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) появилось отдельное наказание за повторную езду без ОСАГО — штраф за это отныне составляет 10 тыс. рублей. Если же водитель «попался» без полиса впервые, его, как и прежде, оштрафуют только на 800 рублей.
Источник: ТАСС