Доверенность на управление транспортным средством

Автомобильная доверенность в нынешнем виде скоро может стать недействительной

Автоновости дня, 17 августа 2012, 19:50

Дмитрий Медведев озаботился проблемой отмены доверенностей на право управления автомобилем. Он согласился с рядом парламентариев в том, что нынешняя доверенность себя изжила, и хотел бы рассмотреть вопрос с представителями автомобилистов, поддерживающих инициативу, и органами ГИБДД.

Оперативный лизинг может стать альтернативой аренде автомобилей для корпоративных клиентов

Современная форма доверенности давно уже утратила свой смысл, потому что её легко подделать. Госдума направила Медведеву письмо, в котором просит разрешить российским водителям управлять автомашиной без доверенности с первых чисел августа.

Дело в том, что в полис ОСАГО вписываются фамилии всех водителей, имеющих право управлять данным автомобилем, и требование иметь при себе ещё и письменную доверенность от владельца автомобиля можно считать анахронизмом, доставшимся в наследство от чересчур забюрократизированной системы государственного учёта автотранспорта.

Нынешняя доверенность утратила своё значение как сделки, регулирующей отношения между владельцем автомобиля и водителем, и, по мнению депутатов, является излишним документом.

По существующим сегодня правилам за управление транспортным средством без доверенности автомобиль может быть отправлен на штрафную стоянку. Водитель должен предъявлять инспектору ГИБДД водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль, а также полис ОСАГО. Отсутствие любого из этих документов является поводом для отправки автомобиля до выяснения всех обстоятельств на спецстоянку.

Однако против инициативы думцев категорически выступает Министерство Юстиции. Там считают, что доверенность является единственным документом, по которому автомобиль можно снять с учёта, продать или представлять интересы владельца в ГИБДД.

Премьер считает, что в последнем случае целесообразно применять генеральные доверенности, должным образом оформленные в нотариальных конторах, а «филькины грамоты» произвольной формы, предъявляемые сегодня инспекторам, необходимо упразднить.


Комментарии к новости:

wamper18 августа, 00:48

И в самом то деле причин оставить доверенность почти нету, а отказатся от нее целая куча. Так почему бы не принять рациональное решение. Я считаю, что водителям это только упростит жизнь.

Ответить
denic18 августа, 02:51

Давно пора отменить, это прошлый век . Она никак не защищает от угона – ее легко подделать . Но если у тебя нет доверенности – автомобиль заберут на штрафстоянку.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.