За рулем

Эксперты: с получением водительских прав затягивать не стоит

Сегодня школы повышения мастерства водителей существуют во многих российских городах. Однако немало экспертов полагают, что помимо открытия таких мотошкол властям следует повысить качество обучения в существующих первичных автошколах.

Одним из вопросов, с которыми сталкивается каждая мотошкола, является адаптация к процессу вождения курсантов различных возрастных категорий. Специалисты отмечают, что у всех людей разная сенсомоторная реакция. К тому же определенный уровень страха в большей или меньшей степени создает помехи при обучении. Все это вполне естественно.

Перечисленные факторы зависят не только от черт характера, но и от возраста. Опыт показывает что, те, кому за 30 с точки зрения психологической подготовки проходят обучение легче. Курсанты этой возрастной категории нередко имеют семьи, и приобретают автомобили для семейных нужд. Они осознают, что безопасность должна находиться на первом месте.

Нет проблем с обучением молодых людей. Психологические проблемы там возникают не часто.

Другое дело возрастная категория старше 40 или даже 50 лет. Не всегда, но нередко у них могут возникнуть серьезные проблемы с преодолением страхов и самоконтролем. Поэтому для людей среднего и старшего возраста желательна, а порой необходима автошкола, в которой есть психолог.

Конечно, в каждом правиле существуют исключения, однако в основной массе людей в этом возрасте психические процессы идут с замедлением, да и двигательная активность уже не та. Учиться все равно приходится, но особенно затягивать с этим специалисты не советуют.

Вопрос психологической подготовки учеников автошкол немаловажен. Однако существуют и другие проблемы.

В частности, сегодня ожидается принятие ряда важнейших законов, предусматривающие изменений в работе автошкол. Правда, теперь количество часов увеличено до 50 часов, что должно отразиться на качестве обучения.

Важнейшее место занимает и работа автоинструкторов. Никакие автоматические системы, которыми оснащены современные автомобили, ее не заменят. Поскольку машиной управляет человек и обучает вождению человек.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.