Угон автомобиля

Какими современными способами можно защитить автомобиль от угона

Исходя из статистики, каждые 10 секунд в мире совершается угон автомобиля. Большую часть таких транспортных средств так и не находят, а следовательно и не возвращают законным владельцам. Цифры довольно неутешительные и каждый владелец автомобиля находится в зоне риска. Как показывает практика, даже страховка и охраняемое место для стоянки не является панацеей, и поэтому рациональнее позаботиться о безопасности своей машины самостоятельно и заблаговременно, чтобы в будущем не кусать локти и не тратить впустую нервы на сожаления о беспечности и поиски утраченного. Итак, пришло время рассмотреть наиболее распространенные средства, позволяющие сберечь машину от угона.

Механические блокираторы

В связи с развитием электронных технологий люди стали уделять меньше внимания механическим средствам. А зря, ведь сталь — довольно прочный материал, который успешно можно использовать для защиты. Механические блокираторы, к примеру, руля, закрываются на отдельный ключ и не позволяют потенциальному угонщику внести ваш автомобиль в список упоминаемой выше печальной статистики. Подобные блокираторы помимо руля можно устанавливать на коробки передач, педали, на капот, а также одновременно на рулевое колесо и педали. В свою очередь, блокировка капота защищает датчики, сигнализации, реле, блокираторы и прочее находящееся под ним.

Сигнализация

Следующий метод защиты наиболее популярный и он на слуху даже у людей далеких от автодела. Как вы уже догадались, это установка сигнализации на автомобиль. Но слышать — это одно, а устанавливать ее — совсем другое, ведь как показывает статистика, 30% угнанных автомобилей были без сигнализации. Правда совсем дешевые модели способны пугать только лишь детей с животными и разного рода хулиганьё, а для профессиональных угонщиков нужно что-то посерьезнее, например сигнализации с обратной связью или с датчиком движения, позволяющим отключать двигатель при его «внезапной» активации.

Иммобилайзер

Иммобилайзер — это современное устройство, которое «подчиняется» только владельцу. Иначе говоря, посторонний человек, даже имея в наличии оригинальный ключ, все равно не сможет завести машину, так как иммобилайзер разрывает важные цепи в системе зажигания. Иммобилайзеры могут быть контактные и бесконтактные. Приобретая бесконтактные иммобилайзеры стоит учитывать, что в случае разрядки батареи питания вы и сами не сможете завести двигатель.

Использование спутниковых систем

Спутниковая система зачастую используется совместно с иммобилайзерами и сигнализациями. Это уже последний аргумент и подобная технология используется для поиска угнанных автомобилей, правда искусство угонщиков тоже постоянно развивается и они научились заглушать самые разнообразные сигналы.

В завершение хочется сказать, что главное средство против угона — это «мозги» автовладельца и исполнение правил предосторожности. Основные правила звучат примерно так:

  • нельзя оставлять документы в салоне машины;
  • потивоугонная маркировка усложняет продажу угнанного автомобиля;
  • не рассказывайте, какими методами защищена ваша машина;
  • нельзя оставлять ключ в замке зажигания без присмотра даже на короткий срок;
  • постарайтесь сделать вашу сигнализацию как можно более нестандартной;
  • eсли вам показалось, что сигнализация неисправна, прежде чем отключить ее убедитесь в том, что это не чей-то хитроумный план.

Понятное дело, что универсальной защиты не существует, но следование описанным выше правилам и использование противоугонных технологий сводит вероятность угона вашего автомобиля к минимуму.




Комментарии к новости

ольга15 августа, 10:32

Сейчас очень много разных способов защиты машин, но которые показаны здесь я вижу первый раз. Очень интересно, возьму на заметку.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.