Подержанный автомобиль

Российские банки неохотно выдают кредиты на покупку подержанных авто

В минувшем году только 3% автомобилей с пробегом были приобретены россиянами в кредит. По мнению экспертов, аналогичный показатель будет и в этом году. При этом доля новых автомобилей, купленных в кредит, составляла в 2011 году 30%, а в текущем году их количество может увеличиться до 35%.

Конечно, купить ноутбук, автомобиль или любую другую новую вещь в кредит гораздо проще с точки зрения оформления кредитного договора в банке только потому, что она новая.

Поэтому главным фактором, который влияет на низкий уровень продаж подержанных авто в кредит, является их возраст. Кредитные процедуры большинства банков позволяют предоставлять заем на покупку автомобиля с рук, если возраст машины не превышает семи лет. Таких авто на вторичном рынке не более трети.

Однако и в этом сегменте в кредит покупается только каждая одиннадцатая машина. В то время на первичном рынке, как упоминалось выше, этот показатель достигает 30%.

Специалисты считают, что желание банков ограничивать такого рода кредитование стимулирует большое количество нелегальных и мошеннических схем покупки, которые увеличивают финансовый риск для банков.

Кроме того, банкиров «смущает» непрозрачность формирования цен на подержанные авто, а также необходимость выдавать такие кредиты наличными.




Комментарии к новости

Игорь14 марта, 13:51

Как мне кажется, так все-равно на какую машину кредит давать! По любому же человек будет платить в банк! Странно, что неохотно кредитует банк... С оформлением, конечно, и будут проблемы, как и с любым другим товаром. Только с одним больше проблем, с другим меньше. Не каждый же житель может позволить купить себе новый автомобиль. Поэтому, почему бы банкам и не идти на уступки простым мирным жителям!

Ответить
Андрей14 марта, 22:35

Нет ничего странного. Посудите сами, зачем продавцу связываться с банком, с кредитами; если он может спокойно продать машину за наличку.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.