Автомобиль, попавший в ДТП

Страховщики создали единую базу учета истории аварийности

Российский союз автостраховщиков создал единую базу автомобилистов, для учета историй аварийности. База насчитывает около 72 миллионов договоров. С помощью созданной базы страховщики могут отслеживать водителей, часто попадающих в ДТП, для последующей коррекции стоимости полиса ОСАГО. Водителям с негативной «историей» страховка станет дороже в несколько раз.

Страховые компании теперь смогут применять специальный коэффициент бонус-малус. Он действует еще с 2003 года, но из-за отсутствия единой базы использовался редко. Клиенты с «плохой» страховой историей просто переходили к другому страховщику, сообщая, что в аварии не попадали. Так как тарифы на КАСКО устанавливают сами страховщики, то они больше всех теряли из-за отсутствия единой базы данных, ведь проверить подлинность сведений было крайне сложно.

За езду без аварий клиенты страховых компаний могут получить ежегодную скидку до 5%. Но в случае совершения клиентом ДТП в действие вступает отрицательный бонус-малус. Водителю, совершившему только одну аварию в году, стоимость страхового полиса обойдется дороже в полтора раза. За три аварии в год стоимость ОСАГО будет увеличена в 2,5 раза.




Комментарии к новости

Дмитрий08 марта, 14:39

Вполне справедливо, я считаю. Тех, кто ездит аккуратно и не попадает в ДТП, нужно поощрять. А те, кто постоянно ездит пьяным и постоянно попадает в аварии, пускай трясут свои собственные кошельки! Хватит, надоело терпеть этих идиотов за рулём!..

Ответить
Тоже Дмитрий09 марта, 13:53

Справедливо то, справедливо, только вот неадекватная соизмеримость. То есть если без аварий, то скидка 5 процентов, а с аварией, то накрутка 50 процентов (я уж молчу про три аварии). Может должны быть цифры одинаковые? В крупном городе мелкие ДТП постоянны. Теперь люди будут просто разъезжаться с мелкими царапинами, просто договорившись. И вернемся к тому, с чего начинали перед введением ОСАГО.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.