Движение по пересеченной местности

Выбор защиты картера двигателя: какие варианты?

Роман Сцельник, 02 июля 2014, 22:37

Иногда нам приходится преодолевать легкое бездорожье: по пути на дачу, при выезде на рыбалку, охоту или просто на пикник. Увы, немало отечественных провинциальных дорог ненамного лучше. В любом случае, существует риск повредить автомобиль, в частности двигатель и трансмиссию. Поэтому дополнительная защита этих агрегатов лишней не будет. Как подойти к выбору этого элемента?

Вообще говоря, вариантов два. Первый – это оригинальная защита картера двигателя. Сегодня эта опция присутствует в списке комплектации многих моделей, а в некоторых случаях защита двигателя идет уже в «базе», как один из пунктов адаптации автомобиля к российским условиям эксплуатации.

Второй вариант – это поиск защиты, которая производится другой компанией, которая не связана с автопроизводителем. Как показывает практика, большинство автолюбителей предпочитают именно этот вариант. Такая защита намного дешевле оригинальной, а внешне и функционально она мало отличается. Более того, в некоторых случаях неоригинальный продукт имеет более продуманную и удобную конструкцию: лючки для слива «отработки», резиновые заглушки, шарниры, чтобы полностью не снимать защиту при ремонте, и т.д.

Впрочем, как отмечают эксперты, разница все же есть. В частности, оригинальная защита двигателя минимально уменьшает клиренс, поскольку ее форма очень точно подходит под конкретную модель. А уменьшение дорожного просвета при установке любой защиты – это неизбежность, которую нужно просто взять во внимание.

Именно неточная подгонка неоригинальной защиты может стать причиной неожиданных поломок креплений или нарушения теплового режима работы двигателя и (или) трансмиссии из-за расположения вентиляционных отверстий. Все это может негативно отразиться на обеспечении общего уровня безопасности.

Стоит также помнить, что при монтаже неоригинальной защиты могут возникнуть проблемы именно из-за неточности изготовления. Подгонка «по месту» не даст гарантии того, что впоследствии стальной лист не будет громыхать и вибрировать при движении, а также задевать соседние детали.

Оба варианта имеют свои плюсы и недостатки. Делая выбор, нужно, прежде всего, исходить из конкретной ситуации и здравого смысла.




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров