Заклепки

Заклепки рано отправлять на «пенсию»

Сегодня существует огромное разнообразие винтового крепежа, постоянно развиваются технологии сварки. Однако крепежные заклепки по-прежнему остаются весьма востребованными. Помимо строительства, судостроения и разных отраслей машиностроения, они широко применяются в авиа- и автомобилестроении.

Заклепки позволяют обеспечить долговечное и надежное соединение, в котором металл заполняет полностью зазоры отверстия. Нагрузка при использовании заклепок равномерно передается на крепежные элементы, чего не происходит при использовании, например, резьбовых соединений, в которых нередко один из болтов нагружен больше других.

Заклепки обладают прекрасной виброустойчивостью, что и обусловило их широкое в автомобилестроении, хотя сварке и болтам они все же уступают.

К одним из недостатков заклепок относится неразборность соединения. Однако нередко это же свойство является плюсом.

В автомобилестроении в последнее время стали использовать винтовые заклепки. Они объединяют в себе преимущества болтов и заклепок. Такое изделие состоит из винта-сердечника и «мягкой» втулки. В процессе затяжки винт деформирует втулку. Она и фиксирует монтажную точку, причем сердечник остается внутренним несущим элементом и не удаляется.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.