Dyson 526
Фото Dyson

Dyson показал конкурента электромобилей Tesla

Британский производитель бытовой техники Dyson показал свой секретный электромобиль, который мог пойти в «серию» и стать конкурентом Tesla Model X. Вложив в этот проект порядка 500 млн фунтов, глава компании Джеймс Дайсон закрыл его в силу нерентабельности и отсутствия перспектив на рынке.

Как сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на издание Engadget, речь идет о семиместном электрическом кроссовере с кодовым названием N526. По габаритам он был бы длиннее и выше Tesla Model X: длина достигала пяти метров, ширина – двух метров, а высота составляла 1,7 метра.

Уникальной особенностью электромобиля была твердотельная батарея собственной разработки, одного заряда которой хватало на 965 километров пути (Tesla, для сравнения, проезжают максимум 600 км) даже при передвижении в холодное время года с работающим обогревателем и включенной мультимедийной системой.

Общая снаряженная масса прототипа достигала 2,6 тонны, а электрическая силовая установка, состоящая из двух электромоторов суммарной мощностью 536 лошадиных сил, разгоняла его до 100 км/ч за 4,8 секунды. Максимальная скорость была вдвое выше – 200 км/ч.

Характеристики, прямо скажем, впечатляющие, но и они, как оказалось – не гарантия успеха. По подсчетам самого сэра Дайсона, минимальная розничная стоимость такого электромобиля превышала бы 182 000 долларов (13,3 млн рублей по текущему курсу), что в два раза дороже топовой Tesla Model X.

Теперь закрытый проект продолжить жить у других автопроизводителей. Компания Dyson может продать часть технологий сторонним разработчикам, а они, в свою очередь, смогут использовать их для конкуренции с Tesla.




Новости партнеров



Комментарии к новости

Всеволод25 мая, 10:41

Из бытовой техники не так то просто кинуться в автомобили!) Ну, во всяком случае, попробовали, почему бы и нет.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости партнеров