Kia представил кроссовер Kia Sportage нового поколения

Компания Kia представила миру пятое поколение кроссовера Kia Sportage. Олицетворяя собой трансформацию корейского бренда, паркетник перешел на новую платформу N3, а также кардинально изменился как во внешности, так и в интерьере.

Kia представил кроссовер Kia Sportage нового поколения
KIA Sportage. Фото KIA

Как сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе Kia, «пятый» Sportage стал первым в истории бренда автомобилем, который в зависимости от рынка будет предлагаться и в длиннобазной, и в короткобазной версии. Его облик, как заверяет производитель, призван установить новые стандарты в дизайне и задать тон стилистики всей линейки Kia следующего поколения.

В основу разработки Kia Sportage-5 легла новая концепция «Единство противоположностей» (Opposites United), которая серьезно повлияла на все возможные аспекты – от облика автомобиля до его характера в движении. Сама концепция опирается на пять ключевых принципов: «Радость как цель», «Энергия для прогресса», «Технологии для жизни», «Умиротворение через напряженность», «Смелость природы». На разработку дизайна нового поколения Sportage основное влияние оказал пятый принцип – «Смелость природы». Этот автомобиль стал воплощением природного мира: его облик смел, эмоционален, современен и естественен.

Несмотря на относительно компактную колесную базу размером 2755 мм, в длину кроссовер растянулся на 4660 мм, в ширину — на 1865 мм, а в высоту — на 1660 мм. Компоновка салона обеспечила рекордный запас пространства в области ног и головы — 1050 и 1000 мм соответственно. Объем багажника без сложенных задних сидений (при желании их можно сложить в ровный пол) составляет 637 литров.

Дизайн нового Sportage разрабатывался сразу в нескольких дизайн-центрах Kia в Южной Корее, Германии, США и Китае. Черная решетка радиатора, совместившая в себе узнаваемый фирменный элемент «Улыбка тигра», протянулась по всей ширине автомобиля и объединилась с футуристичными «бумерангами» светодиодных дневных ходовых огней.

Интерьер кроссовера сочетает премиальное качество и ориентированный на водителя дизайн. Одним из самых ярких элементов в салоне стал изогнутый панорамный интегрированный дисплей, открывающий доступ к новейшим достижениям в области мультимедиа.

Интерьер KIA Sportage. Фото KIA
Интерьер KIA Sportage. Фото KIA

Высокотехнологичный 12-дюймовый сенсорный экран и вытянутый сенсорный дисплей органов управления стали своеобразной «центральной нервной системой» автомобиля. Они открывают водителю и пассажиру доступ ко всем функциям и настройкам кроссовера. Алгоритм пользования дисплеем и контроллером прост и понятен на интуитивном уровне. Все управление реализуется при помощи мягких, легких прикосновений. Еще один 12-дюймовый дисплей приборной панели выполнен по новейшей технологии тонкопленочных транзисторов, что обеспечило максимально точную и четкую графику.

Уже на старте продаж новый Sportage получит два двигателя на выбор: 180-сильный бензиновый турбомотор 1,6 TGDI с непосредственным впрыском топлива и 2,0-литровый дизель мощностью 186 л.с., оснащенный передовой технологией изменения геометрии турбонаддува. Первый агрегат сочетается с шестиступенчатой «механикой» или семиступенчатым преселективным «роботом» с двумя сцеплениями, а второму положен безальтернативный восьмиступенчатый «автомат».

Новая платформа N3, на которой создано пятое поколение Sportage, предусматривает использование самых современных технологий силовых установок, в том числе – и использующих электрическую энергию. Для нового кроссовера будут предложены гибридная силовая установка (HEV) и гибридная силовая установка с возможностью подзарядки от внешнего источника (PHEV, plug-in hybrid). Все подробности о них будут раскрыты позже.

Наконец, особого внимания при разработке нового Sportage удостоилась безопасность. Как сообщили в Kia, кроссовер оснащен фронтальными подушками безопасности водителя и переднего пассажира, боковыми подушками и шторками безопасности, а также нижними боковыми подушками безопасности.

Кроме того, у новинки есть фирменный комплекс систем безопасности и помощи водителю Drive Wise, куда входят продвинутый адаптивный круиз-контроль (может работать на основе данных из навигации), система мониторинга слепых зон, функция помощи при парковке, а также система аварийного торможения, которая умеет распознавать автомобили, пешеходов и велосипедистов.

Точная дата начала продаж Kia Sportage пятого поколения пока неизвестна. Корейцы обещают начать прием заказов на кроссовер по всему миру до конца этого года, однако в России новинку придется подождать до первой половины 2022 года.

Читайте также