Компания Lamborghini представила возрожденный суперкар Countach LP 500 1971 года

Компания Lamborghini, а, точнее, его подразделение Polo Storico, построило реплику самого первого спорткара Countach LP 500, представленного на Женевском автосалоне в 1971 году. На создание уникальной машины ушло более 25 тысяч часов, а его стоимость строго засекречена.

Компания Lamborghini представила возрожденный суперкар Countach LP 500 1971 года
Копия Lamborghini Countach LP 500. Фото Lamborghini

Оригинальный Lamborghini Countach LP 500 изначально был шоу-каром, разработанным в качестве эксперимента еще молодым итальянским дизайнером Марчелло Гандини, который тогда работал в ателье Bertone. Вопреки ожиданиям, концепт стал одной из главных «звезд» выставки в Женеве и спустя три года, в 1974-м, встал у истоков серийного Countach – первого суперкара в истории Lamborghini.

Тем не менее, судьба нашумевшего шоу-кара была предрешена: его активно использовали для испытаний (в том числе краш-тестов) и в итоге разбили так, что он не подлежал восстановлению. Останки концепта были утрачены, и все, что от него осталось – лишь фотографии и документы.

Именно в архивах и «копались» специалисты Lamborghini, затратившие на разработку реплики более 25 тысяч часов. Большая часть времени, по признанию компании, ушла на сбор и анализ доступных материалов, а также опросы тех, кто лично видел легендарный прототип своими глазами.

Еще 2 тысячи часов из 25-ти потребовала разработка дизайна будущей реплики, который пришлось рисовать буквально с нуля, применив для этого лазерное сканирование музейного суперкара Countach 400 – первого экземпляра серийного «Контача», сошедшего с конвейера в 1974 году. Ряд деталей в итоге пришлось делать заново, однако отдельные запчасти создатели легендарной копии все же нашли и применили их не только в конструкции, но и в ее салоне.

Сам салон, правда, Lamborghini так и не показала, а также не уточнила стоимость всей работы, которая наверняка исчисляется десятками (а может и сотнями) миллионов евро.

Читайте также