«Компас 12»
Фото КамАЗ

Автозавод КАМАЗ показал тяжелую версию среднетоннажного грузовика «Компас»

Завод «КамАЗ» опубликовал первую официальную фотографию тяжелой версии нового среднетоннажного грузовика «Компас» с индексом 12. В отличие от стандартного варианта грузоподъемностью 5,6 тонны и полной массой 9 тонн, она выдерживает до 7,2 тонны при полной массе почти 12 тонн.

Слово «почти» в данном случае имеет решающее значение. Имея полную массу 11 990 кг, такой «Компас» не подпадает под систему «Платон» (в ней сбором облагаются все грузовики полной массой от 12 тонн — прим.) и может бесплатно передвигаться по всем федеральным трассам России.

Напомним, среднетоннажный грузовик «Компас» дебютировал в сентябре этого года на выставке «Комтранс» в Москве. Кабину новинка ожидаемо взяла от китайского JAC N-Series, а 154-сильные дизельные двигатели Cummins объемом 3,8 литра — от «ГАЗель Next». Трансмиссией во всех версиях выступает шестиступенчатая «механика» Fast Gear.

Серийное производство «Компасов» грузоподъемностью 5,6 тонны на КамАЗе уже началось, а более тяжелую 12-тонную версию локализуют только в следующем году. Ожидаемый ценник — от 4,5-5 млн рублей, так как самый доступный бортовой грузовик меньшей массы обойдется примерно на 1,5 миллиона дешевле.




Комментарии к новости

Андрей11 ноября, 08:47

Российского в «российском» КамАЗе только рама, или её тоже из Китая везут?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.