BMW iX M60
Фото BMW

Компания BMW представила новый электрический кроссовер BMW iX M60 5 января 2022 года

Компания BMW представила новый 619-сильный BMW iX M60. Он являет собой «заряженную» версию электрического кроссовера iX и становится первой моделью в истории подразделения BMW M, изначально созданной в формате электромобиля.

Как выяснили «Автоновости дня» в пресс-службе баварской марки, новый BMW iX M60 сочетает в себе три ценных качества: экологичность, выразительный дизайн и захватывающие динамические характеристики.

«Сердцем» электрокроссовера выступает двухмоторная силовая установка суммарной мощностью 619 лошадиных сил. Электромотор на задней оси развивает 489 л.с., а на передней – 258 л.с. Оба электродвигателя – синхронного типа, поэтому возбуждение ротора в них вызывается не постоянными магнитами, а точно контролируемой подачей электроэнергии. Такой принцип работы позволил полностью отказаться от редкоземельных металлов, необходимых для магнитных компонентов.

Крутящий момент, достигающий в пике 1100 Нм, по умолчанию передается с акцентом на заднюю ось, однако при интенсивном ускорении или проскальзывания колес тяга начинает поступать и на передние колеса, тем самым повышая курсовую устойчивость электромобиля. На разгон с места до 100 км/ч у iX M60 уходит всего 3,8 секунды, а максимальная скорость составляет 250 км/ч – на 50 км/ч выше, чем у «стандартного» iX xDrive50. Таким образом, iX M60 стал самым быстрым электромобилем в истории не только BMW M, но и всей марки BMW в целом.

Электропитание и автономность нового iX M60 обеспечивает установленный в днище кузова аккумулятор емкостью 111,5 кВт*ч, способный заряжаться как переменным током мощностью до 11 кВт, так и постоянным током мощностью до 200 кВт. От станции быстрой зарядки он заряжается от 0 до 80% за 35 минут, а увеличить запас хода на 150 км можно всего за 10 минут. Максимальный запас хода при полном заряде батареи достигает 566 километров (по циклу WLTP).

Если говорить о дизайне, то внешне самый мощный и быстрый электромобиль BMW легко узнать по эксклюзивному цвету кузова Individual Titanium Bronze, глянцево-черной эмблеме BMW M на кузове и ярко-синим тормозным суппортам M Sport, скрывающимся под 21- или 22-дюймовыми (будут доступны в качестве опции) колесными дисками.

Просторный интерьер, с одной стороны, позволяет водителю сконцентрироваться на активном вождении, с другой же – обеспечивает ни с чем не сравнимый комфорт. Премиальные ощущения в BMW iX M60 усиливают многофункциональные сиденья с интегрированными подголовниками, изогнутая панель BMW Curved Display, шестиугольное рулевое колесо и антрацитовая обивка потолка. Отсутствие центрального тоннеля предоставляет дополнительное пространство в области ног, а центральная консоль вызывает ассоциации с изысканной мебельной фурнитурой.

Оснащение новинки самое что ни на есть максимальное. В него по умолчанию входят цифровая приборная панель с топовой медиасистемой (BMW Live Cockpit Professional), система управления автомобилем с помощью жестов и голоса, топовая акустика Bowers & Wilkins с технологией 4D-звука, лазерные фары, бесключевой доступ, вентиляция передних сидений, а также расширенный пакет обогрева и многое другое.

Производство BMW iX М60 налажено на заводе BMW в Дингольфинге, где производятся другие версии BMW iX. Премьера новинки состоится в ближайшие дни на международной выставке CES в Лас-Вегасе, а в Россию такой кроссовер появится во втором квартале текущего года.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.