Компания Toyota представила беспилотную Toyota Supra с функцией автоматического дрифта

Компания Toyota представила беспилотную версию спорткара Supra, оснащенную революционной функцией контролируемого заноса. По заверению производителя, автомобиль может намеренно уходить в дрифт, чтобы, например, войти в поворот или объехать препятствие, избежав ДТП.

Компания Toyota представила беспилотную Toyota Supra с функцией автоматического дрифта
Беспилотная Toyota Supra. Фото Toyota

Водитель такой Supra не нужен – его функции берут на себя автопилот и нелинейная система управления с прогнозирующей моделью (Nonlinear Model Predictive Control), разработанная учеными из исследовательского института Toyota.

Благодаря этой технологии машина может самостоятельно проходить сложные участки трассы, за секунду менять угол скольжения и просчитывать траекторию движения. В свою очередь, специальное ПО, основанное на искусственном интеллекте, каждые 1/20 секунды вычисляет (координаты для расчетов дают встроенная навигация и две GNSS-антенны) новую траекторию движения, обеспечивая незаметный переход от контролируемого дрифта к обычной езде или от езды к дрифту.

Проверить контролируемый автоматический дрифт в деле инженерам-испытателям удалось на калифорнийском автодроме «Тандерхилл Рейсуэй Парк». Судя по отзывам, испытания прошли успешно, и ученые уже готовятся к дальнейшему сотрудничеству с Toyota для внедрения «дрифт-системы» в другие модели.

Читайте также