Компания Skoda начинает испытания студенческого концепт-кара Skoda Afriq

Концепт Skoda Afriq, который станет раллийной версией серийного кроссовера Kamiq и восьмым студенческим проектом Skoda, почти готов. Команда из 25 специалистов технического училища бренда вносят финальные правки в его конструкцию и приступают к новому этапу развития проекта — испытаниям.

Компания Skoda начинает испытания студенческого концепт-кара Skoda Afriq
Сборка Skoda Afriq. Фото Skoda

Как выяснили «Автоновости дня» в пресс-службе Skoda, восьмой студенческий автомобиль Skoda не только отдает дань уважения легендарному ралли «Дакар», но и является первой моделью в истории студенческой инициативы, реализуемой в тесном сотрудничестве с гоночным подразделением Skoda Motorsport.

Выбранное студентами название Afriq указывает, в частности, на ответственность компании Skoda за всю деятельность Volkswagen Group в Северной Африке, откуда берет свое начало ралли «Дакар». Презентация концепта состоится сразу после завершения его испытаний весной 2022 года.

Чтобы наделить восьмой студенческий концепт-кар Skoda внедорожными характеристиками, молодые специалисты установили на прототип трансмиссию от полноприводной Skoda Octavia. Интерьер концепта создавался при поддержке экспертов Skoda Motorsport, а сиденья водителя и пассажира с пятиточечными ремнями безопасности были позаимствованы у раллийной Skoda Fabia Rally2 evo. В конечном счете, отмечают в Skoda, студентам в очередной раз удалось создать по-настоящему уникальный автомобиль с большим количеством неординарных решений.

«Воплощение идеи в реальный концепт-кар – всегда захватывающий процесс. Глядя на практически готовый к эксплуатации Skoda Afriq, всех нас – как наставников, так и студентов – переполняют эмоции. Каждой мельчайшей детали автомобиля уделено огромное внимание. Благодаря этому в кокпите ощущаешь себя профессиональным раллистом, который замер в ожидании старта очередного спецучастка», — заявил руководитель группы в Академии Skoda Зденек Станке.

Технические характеристики студенческого концепта в Skoda пока не раскрывают. Известно лишь, что благодаря другому «оперению» его кузов будет длиннее обычного Kamiq на 121 миллиметр (4362 мм), а ширина и колесная база останутся неизменными — 1793 и 2649 мм соответственно.

Читайте также