BMW раскрыла первые подробности о новом кроссовере BMW XM

Новый гибридный кроссовер BMW XM получит две версии мощностью от 650 лошадиных сил

Новый «заряженный» кроссовер BMW XM, концепт которого дебютировал в ноябре прошлого года, получит только две версии. Младшая из них с отдачей в 650 сил будет доступна уже на старте продаж, а более мощную старшую придется подождать минимум несколько месяцев.

BMW раскрыла первые подробности о новом кроссовере BMW XM
BMW XM. Фото BMW

Как сообщили в пресс-службе BMW, кроссовер XM станет первой моделью с новым двигателем S68, разработанным на базе 4,4-литрового битурбомотора V8 и адаптированного для работы в составе гибридной силовой установки. В паре с ним будет работать усовершенствованный восьмиступенчатый «автомат» ZF, гидротрансформатор в котором заменит тяговый электромотор.

Отдача нового двигателя окажется немногим больше, чем у нынешних бензиновых кроссоверов X5 M Competition и X6 M Competition (625 л.с. и 750 Нм) – 650 л.с. и 800 Нм крутящего момента. Вариант помощнее, которому BMW придумает собственное название, дебютирует позже.

Несмотря на рекордную для марки массу, до первой «сотни» гибридный кроссовер сможет разгоняться всего за 3,5 секунды. Характеристики тяговой батареи пока неизвестны, но в электрическом режиме ее зарядки будет хватать примерно на 80 километров пробега по циклу WLTP.

Отдельным поводом для гордости в новом XM станет подвеска. Помимо того, что у него будет почти идеальная развесовка по осям, он получит адаптивную пружинную подвеску и станет первой «эмкой», оснащенной активными стабилизаторами поперечной устойчивости и полноуправляемым шасси, задние колеса в котором смогут поворачиваться на угол до 2,5 градусов (поворот на больший угол невозможен из-за огромных колес диаметром до 23 дюймов).

Дата премьеры BMW XM до сих пор не объявлена, но многое указывает на то, что его представят 24 мая — в знаковый для BMW день, когда спортивному подразделению BMW M GmbH исполнится ровно полвека. Производство гибридных кроссоверов начнется на заводе в Спартанбурге (Южная Каролина, США) в декабре, а значит, на рынок новинка выйдет не раньше марта—апреля 2023 года.

Читайте также