Компания Tesla начала прием заказов на электрический грузовик Semi

Похоже, Tesla наконец-то завершила работу над своим электрическим грузовиком Semi и объявила о начале приема предварительных заказов на него, сообщает Gizmochina. При этом ранее запуск Tesla Semi уже не раз откладывался из-за пандемии коронавируса и дефицита полупроводников.

Компания Tesla начала прием заказов на электрический грузовик Semi
Tesla Semi. Фото Tesla

Каждый, кто хочет оформить предзаказ на Tesla Semi, должен внести депозит в размере 20 тысяч долларов (около 8,657 млн рублей по текущему курсу). Правда, когда именно начнутся поставки электрогрузовика покупателям, производитель не уточняет.

Как бы то ни было, Tesla Semi — недешевое удовольствие. Самая доступная версия с запасом хода 300 миль или около 483 км будет стоить около 150 000 долларов (64,93 млн рублей), а версия с запасом хода 500 миль (804 км) обойдется на 30 тысяч долларов дороже. И та, и другая обладает грузоподъемностью около 36 тонн и способна даже с грузом разогнаться от 0 до 60 миль в час (0-97 км/ч) за 20 секунд, пишет Ixbt.ru.

Ожидается, что производство Semi наладят на новой производственной линии недалеко от завода Tesla в Неваде. О ее строительстве стало известно в марте прошлого года, но летом производитель объявил о переносе сроков запуска из-за дефицита аккумуляторных элементов и проблем с поставками. 

Как утверждает производитель, Tesla Semi предложит значительную экономию топлива по сравнению с традиционным грузовиками. По некоторым оценкам, только на эксплуатационных расходах он сможет сэкономить своему владельцу до 100 тысяч долларов в год.

Читайте также